Вакцина AstraZeneca дала иммунную реакцию у пожилых людей. Компания надеется завершить разработку до конца года

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Getty Images / «Бабель»

Перспективная вакцина от коронавируса компании AstraZeneca вызвала иммунную реакцию у людей старшего возраста на том же уровне, что и у молодых испытуемых. Это означает, что у лидирующей разработки может быть еще больше шансов стать безопасной и эффективной, сообщает Business Insider.

Появление иммунной реакции у людей старшего возраста не означает, что вакцина для них безопасна и эффективна, однако это хорошие новости, учитывая, что у этой категории людей обычно иммунитет слабее.

По данным разработчиков, реактогенность препарата оказалась ниже для старших участников испытаний, чем для младших.

«Очень обнадеживающе видеть, что иммунные реакции были одинаковыми среди старших и младших взрослых, и реактогенность была ниже у старших, для которых сложность течения коронавирусной болезни выше», — сообщили в AstraZeneca.

В июле испытание определяло иммунный ответ у группы здоровых людей 18—55 лет.

Результат появился, когда Управление по продовольствию и медикаментам США дало разрешение на продолжение опытов после того, как один из участников получил тяжелую побочную реакцию 6 сентября.

AstraZeneca надеется завершить все испытания в ближайшее время и до конца года представить безопасную и эффективную вакцину от коронавирусной инфекции, которая унесла жизни 1,15 млн людей во всем мире.