«Не сомневаюсь, что единственным подозреваемым буду я». Навальный в первом видеообращении назвал Путина «заказчиком» отравления

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный записал первое видеообращения после отравления. Он снова заявил, что считает виновным в покушении на себя президента России Владимира Путина.

Навальный отметил, что на это в первую очередь указывает то, что уголовное дело в России до сих пор не открыли, хотя сроки уже давно прошли. И причина в том, уверен политик, что этого не хочет тот, кто заказал это преступление, «и это лично Путин».

«Представьте себе, кому-то проломили голову кирпичом. Он пролежал месяц в больнице. Возбудят уголовное дело? Конечно. [...] Только целыми днями российское правительство почему-то обращается к Германии. Какая Германия? Я российский гражданин, которого пытались убить в сибирском городе. Я вырубился в российском самолете, который летел над Россией», — сказал оппозиционер, добавив, что требует проведения расследования именно в России.

Также он в очередной раз подтвердил, что вернется в Россию и продолжит там свою работу. «Я не сомневаюсь, что единственным подозреваемым в деле об отравлении Навального буду я сам, но я подтверждаю, что я вернусь в Россию», — отметил политик и поблагодарил всех за поддержку.

Ранее в интервью российскому журналисту Юрию Дудю Навальный заявил, что его могли отравить сотрудники ФСБ или Службы внешней разведки (СВР) по приказу Путина. «Применить «Новичок» могут только специально обученные люди. Любой другой просто отравит себя. Это одно из косвенных доказательств того, что меня отравили сотрудники ФСБ или СВР по приказу Путина», — сказал тогда политик.

Через два дня после интервью глава СВР Сергей Нарышкин отреагировал на заявление оппозиционера о причастности службы к отравлению. «Вряд ли кто-нибудь ожидал от этого человека чего-то, хотя бы близко похожего на правду. Поэтому я считаю, что комментировать такую довольно тупую русофобскую пропаганду нет смысла», — сказал Нарышкин, которого цитирует ТАСС.