Германия призвала лидеров Армении и Азербайджана к немедленному перемирию и возвращению к переговорам

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Германия призвала лидеров Армении и Азербайджана к немедленному перемирию и возвращению к переговорам

Sean Gallup / Getty Images

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала лидеров Армении и Азербайджана к немедленному перемирию в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-секретарь главы немецкого правительства Штеффен Зиберт.

С 27 сентября в спорном регионе Нагорный Карабах в Азербайджане, на который Армения претендует из-за большого количества этнических армян среди местного населения, возобновились бои. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

«Канцлер Меркель позвонила президенту Азербайджана Алиеву и премьер-министру Армении Пашиняну и призвала их к перемирию и возвращению за стол переговоров», — говорится в сообщении.

Разговор с премьером Пашиняном состоялся вчера. Как отмечает правительство Армении, лидер страны призвал Меркель «приложить все усилия, чтобы обуздать дестабилизирующую позицию Турции», которая перебрасывает из Сирии своих военных в Карабах для помощи Азербайджану.

Президенту Азербайджана Алиеву Меркель позвонила сегодня. Обоим лидерам немецкий канцлер предлагает довериться миссии ОБСЕ и переговорной группе в Минске.