В Азербайджане заявили, что хотят вернуть полный контроль над Нагорным Карабахом. В Армении считают, что им объявили войну

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Представитель президента Азербайджана Ильхама Алиева заявил, что азербайджанские власти планирует полностью вернуть контроль над Нагорным Карабахом.

Об этом он рассказал в комментарии Al Jazeera.

Советник Алиева и глава внешнеполитического департамента Администрации президента Хикмет Гаджиев добавил, что Армения должна полностью вывести свои войска с оккупированной территории.

«30 лет мы страдаем от вооруженной армянской оккупации», — отметил он.

В то же время премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к народу, в котором заявил, что «авторитарный режим Алиева вновь объявил войну армянскому народу».

«Мы готовы к этой войне, поскольку понимали, что ненависть к армянам, которая пропагандировалась в Азербайджане, не могла привести к иному результату, чем к войне», — отметил Пашинян.

Он также призвал международное сообщество повлиять на Азербайджан и Турцию, которая его поддерживает, чтобы не допустить полномасштабной войны на Кавказе.

Что такое Нагорный Карабах?

Нагорный Карабах — это спорная территория между Арменией и Азербайджаном. После распада СССР регион вошел в международно признанные границы Азербайджана, но с тех пор фактически контролируется Арменией, поскольку население региона преимущественно армянское. Сначала региональный парламент Нагорного Карабаха хотел присоединиться к Армянской ССР, а затем в 1991 году провел референдум, на котором 99% жителей проголосовали за независимость.

В состав Азербайджана территория вошла как автономная область, в то же время вследствие боевых действий в 1990-х годах там сформировалась непризнанная Нагорно-Карабахская республика, которая и имеет власть на этих территориях. Азербайджан считает это оккупацией.

Масштабные боевые действия в регионе продолжались до 1994 года, пока Армения и Азербайджан не подписали соглашение о неприменении оружия. С того времени в Нагорном Карабахе часто происходит эскалация конфликта со взаимными обстрелами. Отношения между Арменией и Азербайджаном почти полностью отсутствуют, а народы стран враждуют между собой. Формально мирные переговоры о судьбе региона проходят в Минской группе при посредничестве ОБСЕ с 1992 года. В мире Нагорный Карабах официально считают азербайджанской территорией.

  • Утром 27 сентября город Степанакерт и другие населенные пункты Нагорного Карабаха обстреляли из «Градов». Стороны конфликта в Нагорном Карабахе — Армения и Азербайджан — обвинили друг друга в очередной эскалации.
  • Министерство обороны Азербайджана заявило, что Армения обстреляла села и позиции азербайджанской армии в прифронтовой зоне. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что это азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. После этого он объявил военное положение и мобилизацию.