Выборы в Беларуси: голосование за президента завершилось, время работы участков не продлят

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Valery Sharifulin / Contributor

В Беларуси завершилось голосование на выборах президента.

Несмотря на то, что десятки людей, которые несколько часов стояли в очередях, так и не смогли проголосовать, время работы участков решили не продлевать — они закрылись в 20:00.

Так, в Минске некоторые граждане стояли по восемь часов. Сейчас люди организуются в группы и собирают подписи, чтобы получить возможность отдать свой голос.

В то же время для нескольких минских участков ЦИК сделал исключение — впервые в истории страны они продолжили работу. Однако глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина заявила, что негативно относится к продлению голосования, назвав это «поощрением худших, а не лучших качеств граждан».

По данным ЦИК, выборы можно считать состоявшимися — на участки пришли более 79% избирателей.

Также обнародованы результаты национального экзитпола: Александр Лукашенко набирает 79,7%, среди его конкурентов больше всего у Светланы Тихановской— 6,8%.

«Бабель» ведет текстовую трансляцию и рассказывает, что происходит в Беларуси в день выборов — читайте здесь.

  • С самого утра в Минск стягивают военную технику. Ближе к вечеру ОМОН перекрыл центральную улицу города — проспект Независимости. Главные здания окружили военные и спецтехника.
  • В разных городах жители сообщали про перебои с интернетом — проблемы фиксируют в работе Telegram, Viber, YouTube и нескольких популярных новостных ресурсов.
  • Действующий президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Его основная оппонентка Светлана Тихановская — жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского, который сейчас находится в СИЗО.
  • В день голосования стало известно, что соратница Тихановской, жена Валерия Цепкало — Вероника Цепкало покинула страну. Она сейчас находится в Москве.