СМИ: Нурсултан Назарбаев с дочерьми выехали из Казахстана, в страну вылетели военные из Кыргызстана

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который считается фактическим лидером государства, выехал из страны вместе с тремя дочерьми.

Об этом со ссылкой на источники сообщает казахстанское издание Orda, уточняя, что в стране остался только брат Назарбаева — Болат.

Официальной информации по этому поводу нет, но местные СМИ отмечают, что с начала массовых протестов государственные телеканалы вообще не упоминают о Нурсултане Назарбаеве и членах его семьи. Также власти Казахстана перестали использовать название Нур-Султан в официальных сообщениях — вместо этого при упоминании города используют слова «столица» и «столица Казахстана».

Тем временем протесты и демонстрации в городах страны продолжаются, а столицу оцепили военные. Технику ввели в Усть-Каменогорск, Шымкент и другие города. В Алматы силовики и армия до сих пор ведут «зачистку» от демонстрантов и, как говорят власти, «боевиков». Неспокойная ситуация пока только в Алматы. Аэропорт города закрыт до 9 января.

Tengrinews.kz со ссылкой на МВД Казахстана передает, что по стране задержано более 3 800 человек.

Как передает 24.kg, в Казахстан вылетели военные Кыргызстана из сил ОДКБ. На двух бортах доставляют 150 бойцов 25-й бригады специального назначения «Скорпион» и 19 единиц бронетехники.

На месте уже находятся беларусские и российские военные. В составе последних части, которые участвовали в захвате Крыма и войне на Донбассе.

«Миротворцами» из ОДКБ в Казахстане будет руководить Андрей Сердюков — командующий Воздушно-десантными войсками России, который в 2014 году возглавлял операцию по оккупации Крыма.

  • В Казахстане 2 января начались масштабные протесты против повышения стоимости топлива, но уже через день они переросли в восстание против правящего режима. Протестующие вышли на улицы с требованием отставки всего правительства, включая фактического лидера Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева.
  • 4 января по всей стране начались стычки с силовиками, попытки захвата админзданий и мародерства. Президент Казахстана назвал протестующих «террористами» и запросил помощь войск стран ОДКБ. Казахстанские силовики и армия применили против митингующих оружие, а в Алматы с 6 января началась «зачистка».
  • Прокуратура Казахстана завела дела о массовых беспорядках и терроризме, а президент Токаев приказал открывать огонь по протестующим без предупреждения.
  • По состоянию на 7 января официально, по данным МВД, в протестах погибли 18 силовиков и 26 протестующих. СМИ сообщают о тысячах раненых и более 30 погибших демонстрантах, но точных данных до сих пор нет.