Постсоветский «аналог НАТО» согласился направить миротворческие силы для подавления беспорядков в Казахстане

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Совет Организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ) согласился направить в Казахстан миротворческие силы для подавления беспорядков.

Об этом в Facebook написал глава Совета, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж. К. Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — написал Пашинян.

Как пишут российские СМИ, глава комитета Госдумы России по делам Содружества Независимых Государств (СНГ) Леонид Калашников заявил, что миротворческие силы ОДКБ будут задействованы в основном для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры.

В среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился в ОДКБ за помощью с подавлением протестов. ОДКБ — международная организация, созданная на постсоветском пространстве для защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

  • На западе Казахстана, в Мангистауской области со 2 января продолжаются протесты из-за повышения стоимости топлива в 2—2,5 раза. Тысячи людей вышли на митинги, в частности в крупнейших городах области Жанаозен и Актау — они первыми в стране выразили недовольство.
  • Демонстранты требуют уже не только снизить цену на газ вдвое, но и отправить правительство в отставку, искоренить коррупцию и кумовство, строить фабрики и заводы, сократить безработицу.
  • 4 января Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы. В Алматы на период чрезвычайного положения ввели комендантский час — с 23:00 до 07:00.
  • 5 января Токаев отправил правительство в отставку, как того требовали протестующие, и расширил режим ЧП на Алматинскую область. Несмотря на отставку правительства, протесты только усилились — теперь активисты штурмуют и поджигают здания администраций и борются с полицией.
  • В Алматы 5 января началась антитеррористическая операция.