«Важно предотвратить эскалацию и снизить напряжение». НАТО следит за наращиванием войск РФ на границе с Украиной

Автор:
София Телишевская
Дата:
«Важно предотвратить эскалацию и снизить напряжение». НАТО следит за наращиванием войск РФ на границе с Украиной

NATO North Atlantic Treaty / Flickr

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг призвал Россию быть более прозрачной в ее военных действиях вокруг Украины, поскольку Альянс наблюдает «значительную» и «необычную» концентрацию войск РФ на границах с Украиной.

Об этом генсек заявил на совместном брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Разведка НАТО наблюдает достаточно значительное наращивание российских сил, поэтому Столтенберг отметил, что близость войск РФ, накопленных неподалеку от границы и линий разграничения, «сокращает время на объявление тревоги, если они перейдут в наступление».

Генсек подчеркнул, что Альянс не хочет спекулировать на теме войск и заранее бить тревогу, когда для этого пока нет веских оснований.

«Но мы уже видели, что Россия может накапливать силы и использовать их агрессивно», — отметил он, имея в виду события последних семи лет в Украине.

Генсек заверил, что Альянс тщательно отслеживает маневры россиян, делится информацией с Украиной и всячески поддерживает ее.

«НАТО остается бдительным, мы мониторим ситуацию очень пристально и продолжаем консультироваться с нашими союзниками и партнерами, такими как Украина и ЕС. Любые дальнейшие провокации или агрессивные действия со стороны России будут предметом серьезной обеспокоенности. Мы призываем Россию к прозрачности в отношении ее военных действий. Важно предотвратить эскалацию и снизить напряжение. НАТО поддерживает Украину», — резюмировал Столтенберг.

Также на брифинге Генеральный секретарь НАТО пригласил Дмитрия Кулебу принять участие в заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов альянса, которое состоится в Риге.