Пентагон следит за ситуацией на границе Украины, где Россия якобы наращивает войска

Автор:
София Телишевская
Дата:

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Пентагон внимательно следит за ситуацией на границе Украины, где, по данным Politico и The Washington Post, Россия наращивает присутствие войск.

Слова чиновника приводит издание France24.

«Нам известно о публичных сообщениях о необычной военной активности России вблизи Украины», — отметил Кирби.

По его словам, США продолжат консультации с союзниками и партнерами по поводу этих сообщений, поскольку «любая эскалация или агрессивные действия вызывают у США большую обеспокоенность».

Он подчеркнул, что США будут и дальше поддерживать деэскалацию в регионе и дипломатическое разрешение конфликта на востоке Украины.

Этому заявлению предшествовала статья американского издания The Washington Post об очередном стягивании войск РФ к границе Украины. По данным источников издания, после учений «Запад-2021» 41-я общевойсковая армия не вернулась на место постоянной дислокации в Новосибирск, а объединилась с другими военными подразделениями на границе с Украиной. Также перебрасывает военных и технику 1-я гвардейская танковая армия из Подмосковья.

Однако Минобороны Украины отрицает эту информацию. Там предположили, что распространение информации о якобы наращивании российских войск на границе — это элемент специальных информационно-психологических действий.