Нападение на журналистов «Схем»: Из Укрэксимбанка уволили Игоря Тельбизова, которого встречали овациями

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Наблюдательный совет Укрэксимбанка рассмотрел инцидент с директором департамента безопасности Игорем Тельбизовым, которого аплодисментами встретили после восстановления в должности, и решил его уволить. Именно он является одним из нападавших на журналистов «Схем».

Об этом говорится в заявлении банка от 12 ноября.

Также наблюдательный совет решил уволить и руководителя департамента банковской безопасности банка Олега Осипова.

Основание для увольнения — несоответствие занимаемой должности и работе.

«Члены наблюдательного совета пришли к выводу, что дальнейшее пребывание Игоря Тельбизова и Олега Осипова на должностях создает угрозу для всей системы безопасности банка и его стабильной и непрерывной деятельности в целом, что создает существенные операционные и репутационные риски», — пояснил свое решение наблюдательный совет.

9 ноября Укрэксимбанк восстановил в должностях отстраненных Тельбизова и Осипова. Там объяснили, что их статус подозреваемых по делу о нападении на журналистов не является законным основанием для отстранения от работы или увольнения. Уже 12 ноября появилось видео, как восстановленного в должности Тельбизова встречают овациями, а сам он говорит, что «лучшего краш-теста нельзя было пройти ни в одной организации».

Министр финансов Сергей Марченко выразил возмущение этим видео. По его словам, такая дерзкая реакция работников банка и поведение руководителя банковской безопасности свидетельствуют о том, что они не считают, что поступили противозаконно.