Нардепу от ОПзЖ Виктору Медведчуку изменили меру пресечения на личное обязательство

Автор:
София Телишевская
Дата:

Печерский районный суд изменил меру пресечения для народного депутата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука с домашнего ареста на личное обязательство до 31 декабря. Нардепа судят по делу о госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Черном море.

В Офисе генпрокурора объяснили, что у Медведчука истек максимальный шестимесячный срок круглосуточного домашнего ареста по этому уголовному производству. Так что продлить его невозможно.

Единственным вариантом было избрать нардепу меру пресечения в виде личного обязательства с возложением на подозреваемого ряда обязательств, среди которых:

  • прибывать по каждому требованию органа досудебного расследования, прокурора или суда;
  • не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда;
  • сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или места работы;
  • воздерживаться от общения с подозреваемыми, свидетелями в соответствии со списком, определенным следователем или прокурором;
  • сдать в орган досудебного расследования свои паспорта для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд из Украины и въезд в Украину;
  • носить электронный браслет.

«Я не вижу никаких оснований для избрания мне по этому делу вообще какой-либо меры пресечения», — сказал Медведчук журналистам по завершению заседания, назвав избрание меры пресечения незаконным и политически мотивированным.

Отметим, Медведчук сейчас находится под круглосуточным домашним арестом по другому уголовному производству — по факту государственной измены и содействия террористической деятельности по поставке угля из ОРДЛО.