Отец задержанной девушки Протасевича попросил Лукашенко ее помиловать

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Отец задержанной девушки Протасевича попросил Лукашенко ее помиловать

Instagram / sapega_sofia

Отец задержанной в Минске гражданки России Софии Сапеги — девушки оппозиционера и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича — попросил Александра Лукашенко ее помиловать.

Об этом Андрей Сапега заявил в видеообращении.

«Накануне визита Александра Лукашенко в Приморский край я бы хотел обратиться лично к нему как отец к отцу. Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии, хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что София оказалась не в том месте и не с тем человеком», — заявил отец девушки, которая сейчас находится в СИЗО КГБ Беларуси.

Перед этим в Беларуси допускали, что Сапегу будут судить там, а после суда могут помиловать или отправить отбывать наказание в России.

Напомним, Сапеге инкриминируют три статьи, в том числе разжигание социальной розни, за что ей грозит до 12 лет лишения свободы. Беларусский провластный Telegram-канал 25 мая опубликовал видео с ней, где она говорит, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», «который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел».

София Сапега — 23-летняя гражданка России. В детстве она с мамой переехала в Беларусь, где закончила школу. После она вступила в Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе. В мае 2021 года она отдыхала с Протасевичем, который также переехал в Литву, в Греции. Самолет, на котором они 23 мая летели обратно в Вильнюс, принудительно посадили в Минске и их обоих задержали.

  • Самолет Ryanair (Афины — Вильнюс) экстренно посадили в Минске из-за информации о минировании, которая в итоге не подтвердилась. Для сопровождения самолета поднимался истребитель МиГ-29.
  • 3 июня беларусский госканал ОНТ показал 1,5-часовое «интервью» с Протасевичем. На фрагментах видео он публично признает свою «вину» в призывах к протестам в Беларуси и уверяет, что уважает самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, назвав того «человеком со стальными яйцами».