В России задержали врачей и журналистов, которые пришли на акцию в колонию, где сидит Навальный. Они просили оказать ему медицинскую помощь

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Российские правоохранители задержали девять человек, которые пришли на акцию протеста под стенами колонии, где сидит оппозиционер Алексей Навальный.

Об этом пишет Meduza.

По данным местного управления МВД, всего на акции присутствовали 45 человек, из них около 30 — журналисты и блогеры.

Среди задержанных оказались руководительница профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» и личный медик Навального Анастасия Васильева, ведущий YouTube-канала Навального Дмитрий Низовцев и журналист CNN Мэттью Чэнс.

На акцию медики вышли с требованием предоставить Навальному квалифицированную помощь. Васильева пыталась попасть на прием к руководству колонии, но ей отказали.

В то же время жена Навального в своем Instagram опубликовала письмо от руководителя колонии, который просит ее передать паспорт политика. Без него якобы там не могут госпитализировать Навального в больницу или рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении.

Также она рассказала, как над Навальным издеваются в колонии. В частности, по ее словам, ему подбрасывают в карманы конфеты, хотя знают, что политик объявил голодовку. А однажды в отряд принесли электроплиту и жарили на ней курицу, чтобы ее запах распространялся по территории колонии. Юлия Навальная отметила, что к политику не доходят и фотографии из семейного фотоальбома.

«Ну, а если серьезно, мне хочется вам сказать: плюньте вы на этот паспорт, сходите к психологу тюремному, поделитесь с ним своими проблемами — что хотите смотреть на фото чужих детей, ну, или съешьте хотя бы подложенные курицу и конфеты (какой позор для начальника колонии таким заниматься)», — заявила она.

Впоследствии соратники политика написали, что к Навальному приходили представители тюремной медицины и заявили, что не будут приглашать профессоров из Москвы.

  • Суд вынес приговор Навальному 2 февраля 2021 года. У него был условный срок (три с половиной года), но суд решил изменить его на реальный, поскольку Навальный не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине после отравления боевым ядом «Новичок». 20 февраля суд признал Навального виновным по второму делу — о клевете на ветерана.
  • 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России освободить Навального. Но Московский горсуд отказался принимать во внимание решение ЕСПЧ. В постановлении говорится, что ЕСПЧ «не имеет права давать российским судам какие-либо категорические указания».
  • Алексей Навальный в тюрьме заявил о развитии болезни и отсутствии лечения. Он подозревает защемление нерва, в результате которого потерял чувствительность в ноге и не может нормально ходить, но администрация колонии предоставляет ему только обезболивающее.