«Сильный кашель, температура 38,1». Навальный рассказал об ухудшении состояния здоровья и туберкулезе в его колонии

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который отбывает наказание по делу «Ив Роше», заболел в исправительной колонии под городом Покров во Владимирской области. Политик подозревает у себя туберкулез.

Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

«Цитирую официальные данные с сегодняшнего измерения температуры: “Навальный А. А., сильный кашель, температура 38,1”. Уже третий человек из моего отряда за последнее время госпитализирован с туберкулезом», — написал Навальный.

По словам оппозиционера, всего в отряде — 15 человек, так что эпидемический порог превышен.

«Но есть и светлая сторона, говорят же «клин клином вышибают». Если у меня тубик, то, может, он прогонит боль в спине и онемение ног. Хорошо бы», — добавил политик.

В то же время Навальный заверил, что продолжает голодовку.

«У меня есть гарантированное законом право пригласить врача-специалиста за свой счет. Я от него не откажусь, а тюремным врачам можно доверять ровно настолько, как государственному ТВ», — отметил он.

  • Суд вынес приговор Навальному 2 февраля 2021 года. У него был условный срок (три с половиной года), но суд решил изменить его на реальный, поскольку Навальный не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине после отравления боевым ядом «Новичок». 20 февраля суд признал Навального виновным по второму делу — о клевете на ветерана.
  • 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России освободить Навального. Но Московский горсуд отказался принимать во внимание решение ЕСПЧ. В постановлении говорится, что ЕСПЧ «не имеет права давать российским судам какие-либо категорические указания».
  • Алексей Навальный в тюрьме заявил о развитии болезни и отсутствии лечения. Он подозревает защемление нерва, в результате которого потерял чувствительность в ноге и не может нормально ходить, но администрация колонии предоставляет ему только обезболивающее.