«Лежу голодный, но пока с двумя ногами». Навальный в колонии объявил голодовку и требует допустить врача

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Wikipedia

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии под городом Покров во Владимирской области, объявил голодовку и требует допустить к нему врача.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook и выложил фото заявления начальнику колонии.

«В течение последнего месяца (и последние три недели нахождения в ИК-2) я ежедневно обращаюсь с просьбой об оказании медицинской помощи, допуске ко мне врача и разрешении передать для меня лекарства. Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Я объявил голодовку с требованием исполнить закон и пустить ко мне приглашенного врача», — заявил Навальный.

По его словам, боль в спине перешла в ногу. К тому же участки правой, а позже и левой ноги потеряли чувствительность.

«Шутки шутками, но это уже напрягает. Так что лежу голодный, но пока с двумя ногами», — добавил оппозиционер.

Также Навальный рассказал, что вместо предоставления медицинской помощи ему регулярно мешают спать — будят 8 раз за ночь.

Кроме того, отметил оппозиционер, администрация колонии пытается давить на него психологически.

«Дали поручение осужденным-активистам (в просторечии именуются «козлы»), готовым продать родную маму за банку сгущенки, давить на обычных осужденных (в просторечии именуются «людская масса»), чтобы те перестали убирать вокруг моего спального места. Они мне так и говорят: «Извини, Алексей, но убирать у твоей кровати мы просто боимся», — рассказал Навальный.

  • Суд вынес приговор Навальному 2 февраля 2021 года. У него был условный срок (три с половиной года), но суд решил изменить его на реальный, поскольку Навальный не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине после отравления боевым ядом «Новичок». 20 февраля суд признал Навального виновным по второму делу — о клевете на ветерана.
  • 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России освободить Навального. Но Московский горсуд отказался принимать во внимание решение ЕСПЧ. В постановлении говорится, что ЕСПЧ «не имеет права давать российским судам категорические указания».
  • Алексей Навальный в тюрьме заявил о развитии болезни и отсутствии лечения. Он подозревает защемление нерва, в результате которого потерял чувствительность в ноге и не может нормально ходить, но администрация колонии дает ему только обезболивающее.