Кандидат в нардепы Шевченко: Суд признал незаконным пересчет голосов на двух участках 87 округа

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Окружной административный суд Ивано-Франковска признал незаконным решение окружной избирательной комиссии № 87 о пересчете голосов на двух участках.

Об этом в Facebook (здесь и здесь ) сообщил кандидат в депутаты по этому округу от партии «За майбутнє» Александр Шевченко.

Речь идет об участках № 260012 (село Горохолин Лес) и № 260028 (село Монастырчаны).

Что касается первого участка, там Окружная избирательная комиссия не имела права отправлять на перерасчет этот участок только из-за отсутствия на пакете с избирательной документацией названия вида выборов. По второму — тоже отмечается, что отправили на перерасчет без соответствующих на то оснований.

Напомним, утром 4 апреля Центральная избирательная комиссия сообщила о победе Вирастюка в 87 округе. Его оппоненты Шевченко и Кошулинский будут оспаривать пересчет голосов и требовать перевыборов.

Что происходило в 87 округе?

Довыборы в Верховную Раду проходили 28 марта — в 87 округе в Ивано-Франковской области и в 50 округе в Донецкой. Результаты должны объявить до 12 апреля включительно. ЦИК заявлял о низкой явке. Если в Донецкой области больше всего набрал мэр Доброполья Андрей Аксенов (65,46% голосов), то в Ивано-Франковской области не все так просто — голоса считали почти неделю.

В последующие дни после выборов кандидаты начали сообщать о фальсификациях. Кошулинский говорил о подкупе избирателей, Вирастюк — о «других» нарушениях (без уточнений), а Шевченко в обращении к Зеленскому заявлял, что Вирастюк «пытается сфальсифицировать» результаты голосования. Также полиции сообщали о «заминировании» здания окружной избирательной комиссии (при проверке взрывчатки не обнаружили) и дважды меняли голову ОИК. В итоге 1 апреля здание окружкома окружили силовики.