В округе № 87 в Ивано-Франковской области снова заменили главу избирательной комиссии. После сбора кворума ОИК ушла на перерыв

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

В Ивано-Франковской области Центральная избирательная комиссия (ЦИК) во второй раз заменила главу окружной избирательной комиссии на округе № 87 — вместо Алексея Остроухова («Голос»), который был назначен накануне, комиссию возглавил Андрей Лозинский («Голос»).

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

К тому же были прекращены полномочия члена комиссии Евгения Павлусенко и включен Игорь Децик.

На место событий прибыли народные депутаты от «Слуги народа» — Николай Тищенко, Юрий Камельчук и Артем Дмитрук.

По состоянию на 16:00 все 18 членов комиссии прибыли на место работы. После принятия присяги Лозинский попросил дать ему время на ознакомление с документами.

«Прошу паузу, чтобы провести инвентаризацию переданных ЦИК протоколов и данных, которые уже отражены в ЦИК. Потому что куратор ЦИК говорит одну цифру, руководство ЦИК другую. Также прошу время, чтобы ознакомиться с избирательной документацией, которая уже сдана — в каком она состоянии и как охраняется. Надо определить точное количество сданных протоколов, уточненных и отправленных на перерасчет. Объявляю тайм-аут в заседании. По времени не смогу сказать, сколько это будет продолжаться», — сказал он.

  • Довыборы в Верховную Раду проходили 28 марта — в 87 округе в Ивано-Франковской области и в 50-м в Донецкой. Результаты должны объявить до 12 апреля включительно. ЦИК заявляла о низкой явке — на участки на 87 округе пришли 35% избирателей, а на 50 округе — менее 21%.
  • На Прикарпатье подсчет бюллетеней не велся больше суток, по состоянию на 30 марта обработали 67,52% бюллетеней. Лидирует кандидат от «Слуги народа» Вирастюк с 31,3% голосов. Его ближайший оппонент — Руслан Кошулинский (28,88%). Разрыв между ними составляет 810 голосов. Кошулинского догоняет кандидат от партии «За майбутнє» — экс-нардеп и бывший владелец «Буковеля» Александр Шевченко, у которого 28,73% голосов, то есть на 53 голоса меньше.
  • В 50 округе уже подсчитали все бюллетени — больше всего набрал мэр Доброполья Андрей Аксенов (65,46% голосов). По данным организации «ЧЕСНО», Аксенова в 2015 году обвиняли в поддержке «референдума» об отделении от Украины. Кроме этого, в 2017 году «Донбасс. Реалии» провели расследование о том, как Аксенов получил российский паспорт.