В округе, где баллотируются Вирастюк и Кошулинский, подсчет голосов приостановился. ЦИК сменила главу избирательной комиссии

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба партии «Слуга народа»

В округе № 87 в Ивано-Франковской области, где на довыборах в Верховную Раду от партии «Слуга народа» баллотируется стронгмен Василий Вирастюк, не могут продолжить подсчет голосов — нет кворума.

Об этом сообщают «ОПОРА» и «ЧЕСНО».

Центральная избирательная комиссия внесла изменения в состав окружной избирательной комиссии — сменила главу комиссии Руслана Кашникова на Алексея Остроухова («Голос»), а также еще трех членов комиссии.

Все члены комиссии, которых заменили, не явились на заседание. Из-за этого комиссия не смогла возобновить свою работу.

В общем отсутствуют 9 из 18 членов комиссии, а для кворума необходимо 10 присутствующих. Отсутствуют представители партий «Голос», «Европейская солидарность», «Гражданская позиция», ВО «Свобода» и «Слуга народа».

Движение «ЧЕСНО» пишет, что часть отсутствующих ссылается на болезнь или просто не выходит на связь. «Члены УИК измотаны — уже двое суток они ждут, чтобы сдать избирательную документацию. Людей три часа заставили стоять и ждать у входа», — добавляют в «ЧЕСНО».

Доверенное лицо кандидата от партии «За майбутнє» Александра Шевченко, экс-нардепа и экс-владельца «Буковеля», подало заявление в полицию по факту препятствования избирательному процессу.

Отметим, накануне около двух часов ночи сообщили о заминировании окружной избирательной комиссии № 87. Тогда подсчет голосов остановили.

С утра 30 марта на сайте ЦИК не изменились данные о результатах голосования в округе. По состоянию на сейчас подсчитано 67,52% бюллетеней.

Лидирует Вирастюк с 31,3% голосов. Его ближайший оппонент — выдвиженец ВО «Свобода» и бывший заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский (28,88%). Разрыв между ними составляет 810 голосов. Кошулинского догоняет Шевченко, у которого 28,73% голосов, а это на 53 голоса меньше.

  • Голосование проходило 28 марта. Результаты должны объявить до 12 апреля включительно. ЦИК заявляла о низкой явке — на участки в 87 округе пришли 35% избирателей.