Выборы в 87 округе: кандидат Шевченко оспорит пересчет, «Свобода» требует перевыборов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / УКРОП Українське об'єднання патріотів

Кандидат в депутаты Верховной Рады по округу № 87 Александр Шевченко заявил о намерении обжаловать результаты пересчета голосов.

Об этом Шевченко написал в Facebook.

По его словам, Окружной административный суд Ивано-Франковска отказал ему в удовлетворении иска к Надворнянской окружной комиссии, определив, что решение о пересчете голосов на участке № 261029 (село Микуличин) является законным. «Наша команда готовит апелляцию на это решение. Борьба продолжается!» — написал Шевченко.

Также результаты выборов не признает партия «Всеукраинское объединение «Свобода». Ее кандидат Руслан Кошулинский по данным Центральной избирательной комиссии занял третье место, отстав от победителя — Василия Вирастюка — менее чем на два процента.

«Результаты довыборов в Верховную Раду Украины на 87 округе не признаем и требуем провести перевыборы, а виновных в фальсификации и срыве волеизъявления общины Прикарпатья — привлечь к ответственности согласно действующему законодательству», — заявил лидер партии Олег Тягнибок.

Что происходит в 87 округе?

Довыборы в Верховную Раду проходили 28 марта — в 87 округе в Ивано-Франковской области и в 50 округе в Донецкой. Результаты должны объявить до 12 апреля включительно. ЦИК заявляла о низкой явке. Если в Донецкой области больше всего набрал мэр Доброполья Андрей Аксенов (65,46% голосов), то в Ивано-Франковской области не все так просто, и голоса до сих пор не могут подсчитать.

В последующие дни после выборов кандидаты начали сообщать о фальсификациях. Кошулинский говорил о подкупе избирателей, Вирастюк — о «других» нарушениях (без уточнений), а Шевченко в обращении к Зеленскому заявлял, что Вирастюк «пытается сфальсифицировать» результаты голосования.

Также полиции сообщали о «заминировании» здания окружной избирательной комиссии (при проверке взрывчатки не обнаружили) и дважды меняли голову ОИК. В конце 1 апреля здание ОИК окружили силовики.

Утром 4 апреля ЦИК объявил Вирастюка победителем выборов. По результатам подсчета голосов избирателей он занял первое место (31,25%). На втором месте остается Шевченко (29,69%). Третье место занимает Кошулинский (28,86%).