Выборы на 87 округе: на двух участках голосование признали недействительным, Вирастюк требует пересчета голосов

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Yevheniya Kravchuk / Facebook

На двух участках 87 округа Ивано-Франковской области голосование на довыборах в Раду признали недействительным — из-за проблем с заявлениями и исчезновения бюллетеней «за» бывшего директора «Буковеля», кандидата от партии «За майбутнє» Александра Шевченко.

Об этом сообщил его оппонент от «Слуги народа» Василий Вирастюк и движение «ОПОРА», которое наблюдает за выборами.

По словам Вирастюка, недостаток бюллетеней выявили во время пересчета голосов.

«По одному из участков в Микуличине (№ 261030) оказалось на 100 бюллетеней меньше, чем приписал себе Шевченко в протоколе. Члены комиссии от «Европейской солидарности» пытались манипулировать и представить результат в протоколе», — отметил Вирастюк.

«ОПОРА» уточнила, что на этом же участке в Микуличине выборы признали недействительными. На нем побеждал Александр Шевченко — у него было 377 голосов, у Вирастюка — 141. Причина признания выборов недействительными — проблема с заявлениями и голосованиями на дому. Кроме того, «пропала» часть бюллетеней, а именно 100 бюллетеней «за» Шевченко — но проверка показала, что члены комиссии подсчитали 277 бюллетеней, но назвали 377.

Также выборы недействительными признали и на участке № 261027 в городе Яремча. Позже движение «ЧЕСНО» уточнило почему — после пересчета открыли конверт с контрольными листами, которые бросают в урну, но там не было печатей. На этом участке у Шевченко и Кошулинского было одинаковое количество голосов (172), а у Вирастюка — 73.

Отдельно в комментарии изданию kp.ua Вирастюк отметил, что он и его команда требуют пересчета голосов, а его оппонент Шевченко якобы не хочет свериться с протоколами.

На сайте ЦИК говорится, что по состоянию на 9:30 обработали 90% бюллетеней, которые показывают, что лидирует именно Вирастюк (31,5%). На втором месте Шевченко (29,5%) и кандидат от «Свободы» Руслан Кошулинский (28,8%).

Что происходит на 87-м округе?

Довыборы в Верховную Раду проходили 28 марта — в 87 округе в Ивано-Франковской области и в 50-м в Донецкой. Результаты должны объявить до 12 апреля включительно. ЦИК заявляла о низкой явке. Если в Донецкой области больше всего набрал мэр Доброполья Андрей Аксенов (65,46% голосов), то в Ивано-Франковской области не все так просто и голоса до сих пор не могут подсчитать.

В последующие дни после выборов кандидаты начали сообщать о фальсификациях. Кошулинский говорил о подкупе избирателей, Вирастюк — о «других» нарушениях (без уточнений), а Шевченко в обращении к Зеленскому заявлял, что Вирастюк «пытается сфальсифицировать» результаты голосования.

Также полиции сообщали о «заминировании» здания Окружной избирательной комиссии (при проверке взрывчатки не обнаружили) и дважды меняли голову ОИК. В итоге 1 апреля здание восемьдесят седьмой ОИК окружили силовики.