В Великобритании семь человек умерли от «необычного тромбоза» после вакцинации AstraZeneca

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Marco Verch Professional Photographer / Flickr

В Великобритании из-за образования тромбов после вакцинации препаратом производства Oxford AstraZeneca умерли семь человек.

Об этом со ссылкой на британское Агентство по регулированию лекарственных средств сообщает BBC.

По данным издания, причиной смерти стали «необычные сгустки», появление которых сопровождалось низким уровнем тромбоцитов и редких антител в крови, которые связаны с другими нарушениями свертывания.

«Это повышает вероятность того, что вакцина может быть причинным фактором в этих редких и необычных случаях CVST (тромбоза церебральных венозных синусов головного мозга), хотя мы этого еще не знаем, поэтому срочно необходимы дополнительные исследования», — заявил профессор Дэвид Верринг из Института неврологии Лондонского университета.

В настоящее время неизвестно, насколько часто возникают эти сгустки. Оценки варьируются от двух случаев на миллион человек в год до почти 16 на каждый миллион при нормальных условиях. В то же время коронавирус связывают с аномальным свертыванием крови, что может сделать эти тромбозы более распространенными.

Между тем в Агентстве по регулированию лекарственных средств подчеркнули, что преимущества вакцинации по-прежнему перевешивают любые риски. Этот вывод поддержали Всемирная организация здравоохранения и Европейское агентство по лекарственным средствам.