Кремль пообещал «дополнительные меры» в случае усиления войск НАТО вокруг Украины

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ готова к «дополнительным мерам», если войска США появятся на территории Украины или НАТО начнет усиливать оборону в соседних с ней странах.

Так Песков отреагировал на обещание главы Пентагона оказать поддержку Украине в случае эскалации российской агрессии и на призыв Киева повысить боеготовность войск НАТО вокруг Украины, передает Интерфакс.

«Такое развитие сценария привело бы к дальнейшему росту напряженности вблизи российских границ. И, конечно, это потребует дополнительных мер от российской стороны для ее безопасности», — сказал Песков.

О каких именно мерах идет речь — он не уточнил. «К нашему сожалению, действительность весьма пугающая на линии соприкосновения. Провокации со стороны Вооруженных сил Украины имеют место, они не одиночные, а множественные», — добавил Песков.

На предложение украинской стороны с 1 апреля начать перемирие на Донбассе Песков ответил, что «Россия не может его обеспечить», поскольку «не является участницей» войны.

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на встрече с полномочным послом Канады в Украине Ларисой Галадзой отметил, что РФ не намерена прекращать попытки дестабилизировать ситуацию.

Стороны также обсудили российское влияние на соседнюю Беларусь и подготовку к российско-беларусским учениям «Запад-2021». Данилов заявил, что СНБО разрабатывает различные сценарии реагирования на развитие событий.

Посол Канады в свою очередь заявила о неизменности поддержки Украины путем санкционной политики против РФ.