Глава МИД Украины Кулеба назвал российскую эскалацию «самой масштабной за последние годы» и назвал единственный выход из ситуации

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Брессонова Ани / УНИАН

Нынешняя эскалация на Донбассе и в Крыму со стороны России является «самой масштабной за последние годы», Кремль завел ситуацию в тупик, выходом из которого является только дипломатия.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщили в пресс-службе МИД.

«Украина и партнеры нашего государства констатируют системное обострение Россией ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях и в Крыму на фоне нежелания Российской Федерации подтвердить свою приверженность режиму прекращения огня», — подчеркнул он.

Также Кулеба заверил, что Украина вместе с Германией и Францией как посредниками в «нормандском формате» делают все возможное, чтобы подтолкнуть Россию к конструктивному переговорному процессу.

«Другие наши партнеры, в частности США, Канада, Великобритания и НАТО, тоже выступают за продолжение переговоров с Россией. Москва должна прекратить военное нагнетание, немедленно и безоговорочно подтвердить свою приверженность политико-дипломатическому урегулированию и режиму прекращения огня», — добавил министр.

Также Кулеба отметил, что приоритетом Украины останутся политико-дипломатические пути урегулирования, «ведь мир и жизнь людей являются фундаментальными ценностями для нашего государства».