Россия в ТКГ отказалась от полного прекращения огня на Донбассе с 1 апреля

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Степанов Анатолий / УНИАН

Россия в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) отказалась поддержать предложение главы украинской делегации Леонида Кравчука о введении с 1 апреля на Донбассе полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Об этом сообщается на странице делегации в Facebook.

«Это предложение поддержали спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау и координатор подгруппы по безопасности, глава СММ ОБСЕ посол Халит Чевик. К сожалению, ни предложение Кравчука, ни представителей ОБСЕ не нашли поддержки со стороны российской делегации», — заявили в украинской делегации.

Как отмечается, Чевик предложил принять совместное согласованное заявление ТКГ и подтвердить в нем стремление сторон усилить режим прекращения огня и спасти жизни гражданских лиц и военного персонала.

«... Не понимаю, почему российская делегация не считает необходимым сосредоточиться на сохранении жизни людей», — сказал Кравчук.

Кроме этого, украинская делегация подчеркнула, что считает критически важным вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и усилить эффективный контроль за его выполнением, иначе продвижение по любым другим вопросам будет проблемным.

«Возвращение к полному и всеобъемлющему прекращению огня, необходимость которого была задекларирована также лидерами «нормандской четверки» и представителями ОБСЕ, является главным условием успешности дальнейших переговоров по всем остальным вопросам», — заверили в делегации и сообщили, что следующее общее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля.

  • Напомним, 26 марта боевики на Донбассе обстреляли из минометов украинские позиции возле Шумов, вследствие чего четыре бойца ВСУ погибли. В штабе ООС заявили, что украинские военные нанесли ответный удар. По данным источников «Бабеля», украинские военные проверяли свои минные поля. Их заметили боевики и открыли огонь.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за убийства украинских военных в ближайшее время проведет беседы со всеми лидерами «нормандской четверки». В Кремле заявили, что Путин пока не планирует разговор с Зеленским.