BBC: Россия потратила миллиарды рублей на изоляцию людей, которые встречаются с Путиным

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

Управление делами президента России получило из резервного фонда правительства 6,4 млрд рублей (около $60,8 млн) «на мероприятия против распространения коронавируса», из которых 1,2 млрд рублей ($15,8 млн) потратили на засекреченные потребности. Эти средства пошли, в частности, на оплату услуг гостиниц и санаториев в разных городах России и в оккупированном Крыму, где в изоляции содержали людей, которые должны были встретиться с Владимиром Путиным.

Об этом пишет BBC.

Всего для изоляции экипажей самолетов, которыми пользуются первые лица в государстве, а также другого персонала и людей, с которыми должен увидеться президент, заказали услуги в 12 заведениях в Москве, Подмосковье, Сочи и оккупированной Ялте. Отмечается, что все гостиницы и санатории находятся на балансе Управления делами президента России.

При этом частные гостиницы и пансионаты, пострадавшие от коронакризиса, не получили такого финансирования. Ни одно частное заведение, переоборудованное под изоляцию, заказ от Кремля не получило.

Больше всего денег получили кремлевские санатории «Ватутинки» и «Десна» в Москве, а также «Дагомыс» и «Русь» в Сочи, где в своей резиденции часто бывает Путин. Эти учреждения получили за услуги за изоляцию, а также в качестве субсидии, более 2 млрд рублей.

Большинство контрактов заключали с целью «санитарно-эпидемиологического благополучия» охраняемых лиц — до пандемии подобных позиций в госзакупках России не было.

31 марта 2020 Госдума приняла закон, позволяющий правительству тратить деньги, предназначенные для борьбы с коронавирусом, по своему усмотрению. После этого в течение года правительство передало Управлению делами президента более 5,1 млрд рублей.

Как отмечает BBC, существует неопубликованное распоряжение правительства от 9 сентября прошлого года, содержание которого неизвестно, однако именно по этому документу санаториям, находящихся у резиденций Путина, выделили более 1,2 млрд рублей. С декабря прошлого года подобные документы вообще не публикуют.