«Проект»: Кремль скрывает местонахождение Путина, который имеет одинаковые кабинеты в разных городах

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Проект»: Кремль скрывает местонахождение Путина, который имеет одинаковые кабинеты в разных городах

Sasha Mordovets / Getty Images

Кремль скрывает настоящее местонахождение президента Владимира Путина, у которого есть одинаковые кабинеты в разных резиденциях. Это установило издание «Проект» после того, как журналисты заметили несовпадения между перемещением транспорта главы государства и официальными заявлениями о маршрутах его путешествий.

В начале ноября Путин отправился в Санкт-Петербург на осмотр ледокола «Виктор Черномырдин». По сообщению Кремля, он вылетел из подмосковной резиденции в Ново-Огарево, но данные сервиса Flightradar24 говорили о том, что летный кортеж Путина RSD 143 вылетел из Сочи.

Сайт Кремля гласит, что Путин с конца октября до начала ноября находился под Москвой, где его посещал глава государственного банка ВТБ. Они сначала приняли участие в форуме в режиме видеосвязи, а потом поговорили один на один. Фотографии со встречи показывают, что оба мужчины сидят в кабинете, похожем на тот, что в Ново-Огарево. Издание отмечает, что банкир мог сначала лично присутствовать на форуме с другими чиновниками, а затем наведаться к президенту.

2 ноября Путин провел видеоконференцию со школьниками, как отмечал Кремль, из Подмосковья. Однако группа, обеспечивающая работу Путина, в тот день находилась в Сочи — об этом журналистам «Проекта» рассказал человек, близкий к одному из сотрудников президентской команды. На следующий день борт Путина вылетел из Сочи в Санкт-Петербург.

По данным других источников издания, Путин с конца лета находится на черноморском побережье, поскольку власть ожидала новой вспышки коронавируса и хотела создать впечатление, будто президент все время был в столичном регионе. Об этом рассказали два человека, знакомых с графиком Путина, и менеджер одной из госкомпаний.

Если бы работу российского президента освещали журналисты, Кремлю было бы трудно фальсифицировать его местонахождение, но после начала пандемии к Путину попасть довольно сложно. Обустройство копии подмосковного кабинета в Сочи создало впечатление, будто глава государства работает недалеко от столицы.

Пресс-служба Кремля не комментирует ситуацию.