У Путина есть еще один дворец в оккупированном Крыму. Раньше это была дача советских генсеков

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Ялта: путеводитель

Президент России Владимир Путин имеет около 20 резиденций, в том числе и в оккупированном Крыму. Издание Meduza проследило связи между компаниями, причастными к «дворцу Путина» под Геленджиком и установило, что российский лидер получил крымскую дачу генеральных секретарей Компартии через своего друга.

Дача «Глициния» находится в поселке Ореанда, что под Ялтой — ее построили в 1955 году для Никиты Хрущева. Имение очень любил Леонид Брежнев, который часто там отдыхал. После развала СССР «Глицинию» переоборудовали в пансионат, который купил российский банк ВТБ в 2004 году.

Как сообщает «Проект», дача построена из песчаника, содержит 14 комнат, столовую на 40 человек, каминный и банкетный зал. Также для дачи в 1961 году построили бассейн с подогревом, позже там появилось еще несколько зданий — бар, баня, пристань для яхт и тому подобное.

ВТБ кроме имения приобрел еще и окружающие 26 га земли, на которых расположены два парка, четыре спальных и один лечебный корпус, пять бассейнов, технические корпуса с гаражами и прочее. Общая площадь зданий составляет 14,5 тыс. квадратных метров.

По словам бывшего президента Украины Леонида Кучмы, ВТБ приобрел дачу генсеков конкретно для Владимира Путина — сперва договор составляли с администрацией президент России. Однако уже в 2005 украинская сторона расторгла соглашение. После оккупации Крыма в 2014 году Россия национализировала «Глицинию», а в 2019 году продала за 1,2 миллиарда рублей неизвестному покупателю.

Спутниковый снимок части дачи «Глициния»

Google Maps

По словам жителей Ореанды, «Глицинию» никто не посещал последние пять лет, однако по данным от сотрудников кремлевского санатория «Нижняя Ореанда», что неподалеку, на даче генсеков сейчас проводят строительные работы.

Впоследствии стало известно, что дачу приобрела неактивная фирма «Ореанда-12», записанная на неприметного и небогатого Яниса Эрманиса из Москвы. Мужчина не отрицал факт покупки «Глицинии», но отказался комментировать подробности.

Оказалось, что его «мертвая» фирма связана с банком «Россия» близкого друга президента Юрия Ковальчука. Ковальчук также имеет связь с «дворцом Путина» в Геленджике — почта формального владельца имения зарегистрирована на одну из фирм бизнесмена.

Ковальчук фигурирует в фильме Навального о «дворце Путина» только как участник схемы финансирования имения, в то время как его формальный собственник — другой бизнесмен, владелец аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко. Однако Пономаренко заявил, что не имеет отношения к «дворцу» с 2016 года.

Владельцем себя назвал еще одни бизнесмен и друг президента — Аркадий Ротенберг, однако документальных подтверждений его словам так и не нашли.

  • После ареста российского оппозиционера Алексея Навального его «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовал фильм-расследование «Дворец для Путина». В нем рассказывается, что в Краснодарском крае, в Геленджике расположен дворец российского президента. Его площадь составляет более 17 тысяч квадратных метров.
  • Все владения Путина в этом районе, вместе со значительным количеством виноградников и собственным винным заводом, можно сравнить с территорией 39 княжеств Монако. Фильм набрал более 100 миллионов просмотров.
  • Фильм Навального о «дворце Путина» посмотрели 26% россиян. Лишь пятая часть из них считают истинным.
  • Другая элитная резиденция Путина в Крыму построена недалеко от населенного пункта Олива, что у Алупки — на юге полуострова. В 2018 году местные жители уже сняли на регистратор огромный шестиметровый забор, ограждающий территорию от автомобильной трассы, которая пролегает неподалеку. Таким образом он закрыл вид на море.