Шестиметровый забор, татами и ледовый дворец: журналисты показали еще одну элитную дачу Путина в оккупированном Крыму

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Крым. Реалии

В оккупированном Крыму для президента России Владимира Путина построили еще одну элитную резиденцию. Она расположена недалеко от населенного пункта Олива (до 2013 года — Большая Мухалатка), который расположен между Форосом и Алупкой, на самом юге полуострова.

Видео имения опубликовали журналисты издания «Крым.Реалии».

В 2018 году местные жители уже сняли на регистратор огромный шестиметровый забор, который отгородил территорию от автомобильной трассы, пролегающей неподалеку. Таким образом он закрыл вид на море.

В населенном пункте Олива расположены государственные дачи, которые до оккупации принадлежали Государственному управлению делами Украины. Путин, по данным журналистов, занимает 6-ю и 8-ю дачи. Справа от него расположены дачи бывшего президента и премьера России Дмитрия Медведева, а слева — главы ФСБ Александра Бортникова.

Крым. Реалии

Кроме того, что на заборе развешаны камеры видеонаблюдения, туристам также запретили взбираться на соседние горы, с которых можно увидеть, что находится на дачах.

Для Путина на территории дач построили бассейны, татами, несколько вертолетных площадок, а сейчас достраивают ледовый дворец.

На территории вокруг дач Путина организовали охранную зону в один километр, в которую также вошел и сам населенный пункт Олива. Местные жители рассказывают, что из-за этого они не имеют возможности переоформить различные имущественные документы, в том числе и на землю, по российским законам. Они не могут ни продать, ни подарить, ни завещать имущество, поскольку до сих пор имеют украинские документы. Охрану обеспечивает ФСО — Федеральная служба охраны России. Из-за этого несколько жителей Оливы уже подали на Россию иск в Европейский суд по правам человека из-за невозможности получить документы на свое имущество.

  • После ареста российского оппозиционера Алексея Навального его «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) обнародовал фильм-расследование «Дворец для Путина». В нем рассказывается, что в Краснодарском крае, в Геленджике расположен дворец российского президента. Его площадь составляет более 17 тысяч квадратных метров. Все владения Путина в этом районе (включая значительное количество виноградников и собственный винный завод) можно сравнить с территорией 39 княжеств Монако. Фильм набрал более 100 миллионов просмотров.
  • Позже российский бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что «дворец Путина» в Геленджике принадлежит ему. Там он якобы строит апарт-отель для элиты.