В «Слуге народа» ждут извинений «некоторых партий» за события под ОП. В «Евросолидарности» открещиваются

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко считает, что «некоторые политические партии» должны признать свою ответственность и извиниться за события во время акции протеста под Офисом президента.

Об этом он заявил в комментарии Интерфакс-Украина.

«Считаем, что некоторые политические партии должны признать ответственность за происходящее на Банковой. Ведь через свои СМИ они рекламировали протестную кампанию за Сергея Стерненко, и определенные депутаты приглашали всех прийти на акцию в субботу [...] Они должны понести, по крайней мере, моральную и политическую ответственность за то, что произошло. Извиниться за беспорядок, который они поддерживали. Эти лица сделали для российских пропагандистов за один вечер субботы больше, чем за месяц телеканалы Медведчука [телеканалы, попавшие под санкции], — заявил Корниенко.

Также он отметил, что фракция выступает за проведение уже на этой неделе внеочередного заседания Верховной Рады для оценки событий во время акции.

В то же время, в партии «Европейская солидарность», которую возглавляет пятый президент Петр Порошенко, заявили, что их политсила не входила в число инициаторов акции на Банковой. «Нас не было в числе инициаторов акции, но всем понятно, что дело Стерненко стало политическим и поэтому требует политических решений для разрядки ситуации», — отметили в заявлении партии.

Вместе с тем, в «Евросолидарности» добавляют, что фракция поддерживает внеочередное заседание Рады, но «при условии рассмотрения действительно важных вопросов».

Спикер парламента Дмитрий Разумков, комментируя возможность внеочередного заседания Рады, сообщил, что пока никто из депутатов не принимал подписные листы для сбора голосов за созыв заседания.

  • Вечером 20 марта возле Офиса президента прошла акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко и подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Участники акции расписали стены ОП, забросали здание дымовыми шашками, также пытались поджечь табличку «Президент Украины». Один из участников разбил стекло в двери центрального входа. В этом поступке подозревают ветерана, основателя издательства «Дом химер» Владислава Сорда.
  • Заместитель главы МВД Антон Геращенко назвал такие действия «провокацией», а заинтересованным в этом — лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко. У политика назвали эти обвинения «паранойей» и ожидают от Геращенко извинений и опровержения.
  • В Офисе президента подсчитали убытки из-за повреждения здания — их оценивают в 2 миллиона гривен и отмечают, что сумма еще может возрасти. 22 марта начали отмывать краску с фасада ОП.
  • Один из организаторов акции Сергей Филимонов рассказал, что на мероприятие готовили перфоманс, но бить окна никто не планировал. При этом некоторые активисты заявили, что 2 миллиона — это слишком много. Они утверждают, что на уборку и замену стекла нужно не более 100 тысяч гривен.