В «Евросолидарности» ждут извинений от заместителя Авакова за обвинения в адрес Порошенко

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

«Европейская солидарность» ожидает от представителей действующей власти получить извинения и опровержения якобы причастности лидера их партии Петра Порошенко к событиям возле Офиса президента, где митинговали сторонники активиста Сергея Стерненко.

Об этом сообщили в политсиле, реагируя на заявление заместителя главы Министерства внутренних дел Антона Геращенко.

Его слова в политсиле назвали «паранойей». «Наличие паранойи не означает, что за распространение лжи не надо извиняться. Надеемся, у господина Геращенко хватит воли и совести опровергнуть дезинформацию», — отметили в «Евросолидарности».

Вместе с тем, в политсиле осудили действия некоторых протестующих, которые расписали здание Офиса президента и пытались поджечь табличку с государственным гербом Украины, размещенную на фасаде.

«Выступая против политического преследования оппонентов власти, мы решительно осуждаем надругательство над государственными символами», — добавили в партии Порошенко.

Что сказал Геращенко?

Заместитель главы МВД Антон Геращенко, выступая в эфире «Радио Свобода», назвал действия некоторых участников акции под Офисом президента «провокацией» и заявил, что за этим стоит Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, что это его личное мнение.

«Заинтересованным лицом [в провокациях и насилии во время протестов в поддержку Стерненко] является Петр Алексеевич Порошенко. Это мое личное мнение. Порошенко нужно делать все, чтобы чем хуже, тем лучше для него», — заявил Геращенко.

20 марта вечером у Офиса президента прошла акция в поддержку осужденного Сергея Стерненко. Его сторонники обнародовали пять требований к власти, среди которых освобождение активиста из-под стражи и отставка главы МВД Авакова. Некоторые митингующие расписали стены ОП, забросали здание дымовыми шашками, также пытались поджечь табличку «Президент Украины».

Полиция по факту событий во время акции открыла уголовное производство и задержала одного из ее участников — это ветеран Владислав Сорд (Стафийчук). Ему инкриминируют хулиганство. Под участком полиции, где его удерживали, ночью произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Стерненко.