Адвокаты Стерненко заявили о подделке подписи на одном из важных документов по делу активиста. Они уже обратились в ГБР

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Адвокаты Сергея Стерненко, которого приговорили к семи годам заключения, заявили, что подпись потерпевшего по делу Сергея Щербича на одном из важных документов могли подделать сотрудники полиции. Защитники уже обратились в Государственное бюро расследований.

Об этом говорится в заявлении юридической компании «Миллер».

Адвокаты представили четыре различные документы с материалов уголовного производства по делу якобы похищении Щербича. На каждом из них есть его подпись.

По словам адвокатов, первые три документа были представлены пострадавшим лично. Четвертый же — это протокол следственного эксперимента с участием потерпевшего, к материалам дела его приобщил следователь. Адвокаты считают, что именно на этом документе подпись потерпевшего «существенно отличается» от первых трех.

«Мы убеждены, что в протоколе проведения следственного эксперимента подпись сделана не потерпевшим. И это — серьезное основание считать, что по делу, по которому осудили нашего клиента [Стерненко], имело место служебная подделка со стороны сотрудников полиции», — заявили адвокаты.

Они уже обратились с соответствующим заявлением в ГБР о совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 366 Уголовного кодекса.

«После регистрации уголовного производства мы инициируем изъятия указанных документов из материалов судебного дела и направления их на почерковедческую экспертизу. В случае подтверждения подделки подписи, ответственные за это должностные лица должны понести предусмотренную законом ответственность. А суд, в свою очередь, — должен признать такое доказательство недопустимым», — отметили защитники Стерненко.

Отметим, ранее адвокаты Стерненко перечислили все нестыковки в деле активиста, из-за которых считают приговор предвзятым и незаконным.

  • 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества за якобы организацию похищения в 2015 году Сергея Щербича, члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова. Стерненко якобы организовал похищение Щербича, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами. Дело основывается только на показаниях Щербича.
  • Стерненко вину отрицает и называет это расправой за проукраинскую позицию и критику. Его поддержали депутаты «Голоса», ряд правозащитных организаций, активисты и многие другие.
  • Вечером того же дня в 25 городах Украины и трех городах за рубежом прошли акции протеста. В Киеве и Житомире были стычки. В столице пострадали 24 полицейских и более десятка протестующих. В МВД раскритиковали протесты, а глава Одесской прокуратуры назвал акции «давлением на суд».
  • 27 февраля во Офисом президента проходила акция протеста, в которой участвовали несколько тысяч человек. На месте было незначительное количество полиции, вся техника была сосредоточена на улицах вблизи ОП. Позже колонна протестующих двинулась к Офису генпрокурора.