«Вакханалия насилия». Заместитель Авакова раскритиковал протесты под ОП из-за приговора Стерненко

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
«Вакханалия насилия». Заместитель Авакова раскритиковал протесты под ОП из-за приговора Стерненко

Вячеслав Ратинский / УНИАН

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко назвал протесты под Офисом президента в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко «вакханалией насилия».

Об этом он написал в своем Facebook.

«Полицейские и нацгвардейцы — тоже граждане Украины. У них есть родители и дети. У них есть честь и достоинство. Они не заслуживают того, чтобы какой-то «парасюк» брызгал им в глаза слезоточивым газом, тыкал в лицо огнем, бил и унижал. То, что вчера было под Офисом президента, — это отнюдь не мирный протест. Это была вакханалия насилия, которая не имеет ничего общего с ценностями Революции достоинства», — считает Геращенко.

По его словам, в МВД поддерживают мирные протесты, но категорически против насилия и провокаций по отношению к правоохранителям.

В комментарии к этой публикации пришли ряд нардепов из «Слуги народа», которые поддержали позицию Геращенко, в частности Максим Бужанский, Ольга Василевская-Смаглюк, Даниил Гетманцев и Вячеслав Медяник.

  • 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества за разбойное нападение во время похищения в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. Пострадавший утверждал, что приехал на встречу со Стерненко, который вместе с соратником Русланом Демчуком затолкали его в авто и увезли в подвал, где пытали. От депутата, в частности, требовали отказаться от мандата. Щербичу также якобы угрожали физической расправой.
  • Правоохранители не сообщали о конкретных лицах, причастных к преступлению. Только через пять месяцев Стерненко и Демчуку вручили подозрения. Их задержали и арестовали, однако позже выпустили из-под стражи. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще в 2016 году. Пострадавший в основном не являлся в суд.
  • Защита Стерненко указывала на процессуальные нарушения во время процесса. В частности, судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. После оглашения приговора депутаты из фракции «Голос» начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой.
  • После приговора Стерненко под Приморским судом в Одессе начались протесты, там зажгли файеры. Сам активист отметил, что это решение продиктовано из Офиса президента. Он считает себя невиновным, а дело — политически мотивированным преследованием. В ряде городов Украины после оглашения приговора начались акции протеста в поддержку активиста.