«Политически мотивированное преследование». Стерненко не признает себя виновным, а его защита готовит апелляцию

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Активист Сергей Стерненко после оглашения приговора Приморским судом Одессы выступил с обращением, в котором заявил, что не признает себя виновным и считает дело политически мотивированным преследованием.

«В прошлую пятницу этот судья должен был огласить приговор, но тогда, когда мы были здесь, он не вышел и не огласил его. И я знаю почему — потому, что он написал оправдательный приговор. Но на него давили [генеральный прокурор] Ирина Венедиктова, Олег Татаров и Геннадий Труханов. Из-за этого он беспрецедентно отложил оглашение приговора. За эти дни приговор он переписал. Это приговор не мне, а тем животным, которые устраивают политически мотивированные преследования. Сегодня они закрыли рот мне, но не могут закрыть всем [...]. Это решение продиктовано с Банковой», — заявил Стерненко и призвал не забывать о нем и подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета (Андрее Антоненко, Юлии Кузьменко и Януе Дугар).

После суда адвокат активиста Маси Найем сообщил, что суд учел показания свидетеля (Сергея Щербича, который обвиняет Стерненко в своем похищении), который даже не выступал в суде. Найем заявил, что защита будет подавать апелляцию.

«Судья цитирует свидетеля, которого в суде не допрашивали. Суд может обосновывать свои выводы лишь на показаниях, которые он непосредственно принимал во время судебного заседания. Суд не вправе обосновывать судебные решения показаниями, предоставленными следователю, прокурору, или ссылаться на них», — отметил адвокат.

В целом защита считает, что суд допустил грубое нарушение.

  • Активиста Сергея Стерненко обвиняют в похищении в 2015 году члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова Сергея Щербича. Стерненко якобы организовал похищение Щербича, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами. Само дело основывается только на показаниях Щербича. Прокуратура просила приговорить активиста к 8 годам лишения свободы.
  • 23 февраля суд Одессы признал Стерненко виновным в похищении человека и приговорил его к 7 годам и 3 месяцам заключения с конфискацией половины имущества. Под судом начались акции протеста.
  • Стерненко также обвиняют в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК Украины) и в ношении холодного оружия без предусмотренного законом разрешения (ч. 2 ст. 263 УК Украины). Речь идет об эпизоде 25 мая 2018 года в Одессе — тогда на активиста напали, в результате чего один из нападавших получил смертельное ножевое ранение. Стерненко связывает нападение со своей деятельностью активиста и протестами против застроек в Одессе. В организации нападения он обвиняет мэра Геннадия Труханова. 29 января 2021 года по этому делу его взял на поруки депутат от «Голоса» Роман Лозинский.