Из-за приговора Стерненко под одесским судом начались протесты

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Стас Юрченко / «Ґрати»

Из-за приговора активисту Сергею Стерненко (7 лет колонии с конфискацией половины имущества) под Приморским судом в Одессе начались протесты, там зажгли файеры. Сам активист отметил, что это решение продиктовано из Офиса президента.

После объявления приговора на Стерненко надели наручники, его отвезли в СИЗО.

Под судом люди скандируют: «Позор», «Аваков — черт», «Куда звонить, когда полиция убивает?» и «Свободу Стерненко». Полиция окружила суд со всех сторон, люди сейчас блокируют выезд для машин.

Протестующие анонсировали акцию в Киеве: «Ведь в столице находятся заказчики — Зеленский и Венедиктова».

«5 канал» сообщает, что на судебном заседании присутствовала бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун. Под зданием суда заметили народного депутата партии «Слуга народа» Гео Лероса.

Его адвокат Маси Найем заявил, что те базовые принципы, на которых держится судовая система, нарушены. Они будут подавать апелляцию.

«В прошлую пятницу этот судья должен был объявить приговор, но тогда, когда мы были здесь, он не вышел и не объявил. И я знаю почему — потому что он написал оправдательный приговор. Но на него давили [генеральный прокурор] Ирина Венедиктова, Олег Татаров и Геннадий Труханов. Из-за этого он беспрецедентно отложил оглашение приговора. За эти дни приговор он переписал. Это приговор не мне, а тем животным, которые устраивают политически мотивированные преследования. Они не смогут закрыть рот вам, всем. [...] Это решение продиктовано с Банковой», — заявил Стерненко и призвал не забывать о нем и подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета (Андрее Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь).

Напомним, Стерненко признали виновным в похищении человека в 2015 году. Речь идет о члене партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова Сергее Щербиче. Стерненко якобы его похитил, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами, а само дело основывалось только на показаниях Щербича. Виновным его признали 23 февраля 2021 года — дали 7 лет колонии с конфискацией имущества. Адвокаты готовят апелляцию.