Партия «Голос» анонсировала сбор подписей за отставку генпрокурора Венедиктовой из-за приговора Стерненко

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

УНИАН

Член депутатской фракции «Голос» Ярослав Юрчишин анонсировал сбор подписей за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой из-за приговора активисту Сергею Стерненко — 7 лет с конфискацией половины имущества. Об этом он сообщил в Facebook.

«Уже сегодня мои коллеги инициируют сбор подписей за отставку Ирины Венедиктовой. Человек, который спровоцировал политическое решение и приговор Сергею Стерненко, не вправе занимать должность генерального прокурора. Сергей Стерненко не виноват в этом деле, он боролся за Украину. Одна из причин приговора — это то, что Стерненко критиковал пророссийские партии, судья это прямо зачитал в приговоре», — заявил Юрчишин.

Партия «Голос» отметила, что приговор по этому делу — «это очередная демонстрация того, что судебная система в Украине превратилась в орудие давления и устранения неугодных. Вместо верховенства закона работает право телефонного звонка». Напомним, 29 января суд отпустил Стерненко на поруки депутата «Голоса» Романа Лозинского по делу об умышленном убийстве. Речь идет об эпизоде 25 мая 2018 года в Одессе — тогда на активиста напали, в результате чего один из нападавших получил смертельное ножевое ранение. Стерненко связывает нападение со своей деятельностью активиста и протестами против застроек в Одессе. В организации нападения он обвиняет мэра Геннадия Труханова.

Пятый президент Петр Порошенко заявил, что Стерненко отправили в колонию за то, что он защищал Одессу от прокремлевской агентуры и противодействовал планам по созданию Новороссии. Отметим, что именно при президентстве Порошенко (7 июня 2014 — 20 мая 2019 года) против Стерненко открыли уголовное производство по этому делу. И Порошенко в 2015 году своим указом перевел с Киевского районного суда Донецка на работу в Приморский районный суд Одессы судью Виктора Попревич, который выносил приговор Стерненко.

  • 23 января 2021 года Приморский суд Одессы признал Стерненко виновным в похищении в 2015 году члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова Сергея Щербича. Стерненко якобы организовал похищение Щербича, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами. Само дело основывается только на показаниях потерпевшего. Стерненко получил 7 лет и 3 месяца заключения, также конфискуют половину его имущества. Активист намерен подавать апелляцию.
  • Из-за приговора Стерненко под Приморским судом в Одессе начались протесты, там зажгли файеры. Также акции протеста запланированы в Киеве — у Офиса президента в 20:00. Сам активист отметил, что это решение продиктовано из ОП.
  • Стерненко после оглашения приговора выступил с обращением, в котором заявил, что не признает себя виновным и считает дело политически мотивированным преследованием.