«Свободу Стерненко». Под Офисом президента и в ряде городов Украины состоятся акции в поддержку активиста

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Скриншот / Радіо Свобода

Сторонники активиста Сергей Стерненко анонсировали на вторник акцию протеста под Офисом президента после того, как суд приговорил его к 7 годам за похищение человека.

Об этом сообщается в Telegram-канале активиста.

«Киев. 20:00. Улица Банковая. Офис президента. Репост. #СвободуСтерненко», — говорится в сообщении. Также сообщается, что активист остался без доступа к телефону и соцсетям. «Стерненко — без доступа к телефону и своим аккаунтам. Украина — без доступа к правосудию и справедливости. Аваков — черт. Между тем у Сергея тысячи сторонников, которые не будут молчать. Подписывайтесь, делайте репосты, не молчите», — говорится в его канале.

Позже также был опубликован список городов, в которых планируется проведение акций.

Во вторник Приморский суд Одессы признал Стерненко виновным в похищении в 2015 году члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова Сергея Щербича. Стерненко якобы организовал похищение Щербича, чтобы завладеть его средствами — 300 гривнами. Само дело основывается только на показаниях потерпевшего. Стерненко получил 7 лет и 3 месяца заключения, кроме того, половина его имущества будет конфискована. Активист намерен подавать апелляцию на это решение суда

  • Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества за якобы организацию похищения в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. Пострадавший утверждал, что приехал на встречу со Стерненко, который вместе с соратником Русланом Демчуком, затолкали его в авто и увезли в подвал, где пытали. От депутата, в частности, требовали отказаться от мандата. Щербичу также якобы угрожали физической расправой.
  • Правоохранители сначала не сообщали о причастных к преступлению. Только через пять месяцев Стерненко и Демчуку вручили подозрения. Их задержали и арестовали, однако позже выпустили из-под стражи. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще в 2016 году. Пострадавший не являлся в суд.
  • Защита Стерненко указывал на процессуальные нарушения во время процесса. В частности, судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. После оглашения приговора депутаты из фракции «Голос» начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой.
  • После приговора Стерненко под Приморским судом в Одессе начались протесты, там зажгли файеры. Сам активист отметил, что это решение продиктовано из Офиса президента, считает себя невиновным, а дело — политически мотивированным преследованием. После оглашения приговора в ряде украинских городов анонсировали акции протеста в поддержку активиста.