На митинге против тюремного заключения Стерненко в Киеве задержали 17 человек. Одному стало плохо от перцового газа

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Евгений Спирин / «Бабель»

На митинге против тюремного заключения активиста Сергея Стерненко, который проходит возле Офиса президента в Киеве на Банковой, задержали 17 протестующих. По меньшей мере одному человеку стало плохо от перцового газа.

Как сообщает корреспондент «Бабеля», в результате столкновений с полицией трех участников акции облили перцовым газом, одному из них стало плохо.

По сообщению полиции, в результате столкновений возле ОП задержали 17 человек, которые бросали в правоохранителей файерами и применяли против них перцовый газ. Как рассказала депутат от партии «Голос» Александра Устинова, задержанных повезли в Печерское отделения полиции.

Следователи открыли производство по ст. 342 УК — «Сопротивление представителю власти, сотруднику правоохранительного органа».

По сообщению издания «Ґрати», полиция зажержала 14 людей, которых привезли в Печерское отделение и выпустили наружу — они ожидают на улице. Среди них есть побитые, некоторым порвали одежду, но раненых нет.

  • Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества за якобы организацию похищения в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. Пострадавший утверждал, что приехал на встречу со Стерненко, который вместе с соратником Русланом Демчуком, затолкали его в авто и увезли в подвал, где пытали. От депутата, в частности, требовали отказаться от мандата. Щербичу также якобы угрожали физической расправой.
  • Правоохранители сначала не сообщали о причастных к преступлению. Только через пять месяцев Стерненко и Демчуку вручили подозрения. Их задержали и арестовали, однако позже выпустили из-под стражи. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще в 2016 году. Пострадавший не являлся в суд.
  • Защита Стерненко указывала на процессуальные нарушения во время процесса. В частности, судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. После оглашения приговора депутаты из фракции «Голос» начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой.
  • После приговора Стерненко под Приморским судом в Одессе начались протесты, там зажгли фаеры. Сам активист отметил, что это решение продиктовано из Офиса президента, считает себя невиновным, а дело — политически мотивированным преследованием. После оглашения приговора в ряде украинских городов анонсировали акции протеста в поддержку активиста.