Китай обвинил США в «навязывании своей демократии всему миру» перед началом саммита, посвященного перезапуску отношений

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

U.S. Department of Agriculture / Flickr

Перед саммитом США и Китая на Аляске, посвященном перезапуску напряженных отношений, разгорелся скандал со взаимными обвинениями, в котором главный дипломат Пекина Ян Цзечи обвинил Вашингтон в навязывании демократии всему миру.

Однако несмотря на это американская сторона считает, что переговоры проходят хорошо, пишет CNN.

Саммит на Аляске организовали для пересмотра отношений между двумя странами, которые почти дошли до полного разрыва во время последнего года президентства Дональда Трампа. Еще месяц назад министр иностранных дел Китая Ван Йи, комментируя грядущую встречу с американскими дипломатами, заявил, что отношения двух стран «сошли с рельсов», и призвал к их «перезапуску».

Но незадолго до начала саммита обе стороны начали сигнализировать о том, что возможностей для компромисса крайне мало, и уже за день до встречи посол Китая в США Цуй Тянькай заявил, что не имеет «высоких ожиданий» относительно переговоров.

В начале саммита, когда представители Вашингтона и Пекина выступили перед журналистами, госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал известить китайских дипломатов о «глубокой обеспокоенности» администрации Джо Байдена некоторыми действиями руководства Китая.

Глава китайской делегации мгновенно среагировал на это и обвинил США перед журналистами во «вмешательстве во внутренние дела» его страны, а также призвал «прекратить навязывать свою демократию всему миру». Ян Цзечи также добавил, что многие американцы «на самом деле мало верят в демократию в США».

После этого Блинкен обвинил Цзечи в нарушении регламента и потребовал от него опровержения своих слов. Китайцы обвинили американцев в «высокомерии», а те ответили, что гости страны делают «показуху».

Однако сами переговоры, которые продолжаются за закрытыми дверями, оказались более спокойными. По завершению первого этапа саммита представитель Белого дома сообщил, что диалог между США и Китаем был «содержательным, серьезным и прямым».

«Мы использовали встречу как и планировали, чтобы определить наши интересы и приоритеты, и мы услышали то же от наших китайских коллег», — заявил он перед началом второго этапа.

Отмечается, что пандемия коронавируса почти не затронула китайскую экономику и значительно укрепила позиции правящей Коммунистической партии, которая усилила репрессии в Гонконге и Синьцзяне. Теперь Китай требует признания себя равным партнером наряду с США, и надеется, что угрожающие заявления Байдена не повлияют на реальные отношения, как это было во время правления Барака Обамы.