«Нам не нужно конфликтовать». Байден заявил, что хорошо знает президента Китая, и сможет преодолеть кризис в отношениях

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Bastiaan Slabbers / NurPhoto via Getty Images

Президент США Джо Байден заявил на фоне обострения кризиса в отношениях с Китаем вокруг острова Тайвань, что хорошо знает китайского лидера Си Цзиньпина и попытается уладить ситуацию без конфликта. Об этом он заявил в эфире одного из телешоу, передает Politico.

По словам Байдена, Си «очень яркий и крутой», но ему не хватает чувства демократизма. Американский президент заверил, что очень хорошо знаком со своим китайским коллегой, поскольку контактировал с ним во время своего вице-президентства чаще, чем с другими лидерами.

«Вопрос в том, что, как я уже ему говорил, нам не нужно конфликтовать. Но будет чрезвычайное соревнование. И я не буду действовать таким способом, который ему знаком... Я не буду делать это так, как делал Трамп. Мы сосредоточимся на международных правилах», — сказал он.

С момента обретения полномочий Байден не связывался с Си, хотя говорит, что «нет никакой причины не звонить ему». Новая администрация США столкнулась одновременно с несколькими кризисами, один из которых — вопрос независимости острова Тайвань, против которого совершает военные провокации Китай.

«У меня было 24-25 часов частных встреч с ним, когда я был вице-президентом. Путешествовал 17 тысяч миль с ним. Я знаю его очень хорошо», — заверил Байден.