FT: Китайская авиация симулировала ракетный удар по кораблям США возле Тайваня. Риски войны значительно возросли

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Brandon Atkinson / Flickr

Длительное напряжение между США и Китаем из-за Тайваня может привести к военному конфликту — шансы на мирное самоопределение де-факто независимого острова существенно упали. В частности, стало известно, что уже через три дня после инаугурации Джо Байдена китайские истребители симулировали ракетный удар по американским кораблям в заливе.

Об этом пишет Financial Times.

Вооруженный конфликт из-за статуса Тайваня не обязательно должен начаться намеренно — после симуляции удара по авианосцам США риск случайных провокаций с последующим развертыванием боевых действий значительно повысился, поскольку для их начала достаточно случайной аварии самолета или корабля одной из сторон.

К тому же за последние десятилетия армия Китая была значительно модернизирована — сегодня по многим показателям она не уступает военным возможностям США.

Инцидент с кораблями произошел, когда группа истребителей китайской армии нарушила воздушное пространство Тайваня — это обычная операция, которую Пекин использует, чтобы увидеть готовность США отстоять свой статус главной военно-политической силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Обычно в ответ военные корабли США проходят вплотную к морской границе с Китаем — такие операции американское военное командование называет реализацией мирного судоходства в нейтральных водах. При этом Китай считает их провокациями, нарушающими политическую стабильность в регионе.

Отмечается, что президент Китая Си Цзиньпин активизировал давление и военные провокации против Тайваня, поскольку не заметил значительного сопротивления западных демократий после подавления протестов в Гонконге и окончательного включения этого полуавтономного города в юрисдикцию своих спецслужб.

Администрация Джо Байдена продолжает курс политики в отношении Китая, начатый Дональдом Трампом, и символически усиливает связи с Тайванем.

В частности. новый президент США пригласил на свою инаугурацию представителя островного государства, которое формально не признано независимым, хотя последние 70 лет развивалось отдельно от материкового Китая. Также Тайвань пригласили на «Саммит за демократию», который должен состояться в этом году — все это может разозлить Китай еще сильнее.

  • Армия Китая последние два года активно наращивает военную мощь вблизи Тайваня. С 2020 года официальная риторика Китая допускает «воссоединение» с Тайванем в результате вооруженного вторжения. Лидер КНР Си Цзиньпин призвал военных «сосредоточить все свои умы и энергию на подготовке к войне». В частности, Пекин заявляет, что Тайвань ждет война, если его независимость признают США.
  • Китай может захватить Тайвань за три дня. Бывшие чиновники США описали вероятный сценарий военной операции.