Китай нападет на Тайвань, если не сможет добиться его аннексии мирным путем

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Getty Images / Kyodo News / Contributor

Китай нападет на Тайвань, если не будет другого пути борьбы с его независимостью. Такое заявление сделал глава генштаба Китая Ли Зуоченг.

Об этом сообщает Reuters.

Заявление одного из самых влиятельных китайских генералов прозвучало по случаю 15-й годовщины принятия антисепаратистского закона, который позволеят военные действия против Тайваня в случае, если тот откажется признавать над собой коммунистическую власть Пекина.

«Если возможность мирного воссоединения будет потеряна, народные вооруженные силы будут вместе со всей нацией, включая народ Тайваня, предпримут все необходимые меры для окончательного уничтожения любых сепаратистских сценариев и действий», — сказал генерал.

По словам Зуоченга, который является одним из немногих китайских офицеров с боевым опытом, Пекин не исключает примение военной силы для «контроля ситуации в Тайваньском проливе», который отделяет де-факто независимый остров от Китая. Хотя Китай не отказывался от силовых сценариев захвата острова, его военные никогда не делали подобных публичных угроз.

«Мы предупреждаем тайваньских сторонников независимости и сепаратистов, что путь независимости Тайваня ведет в тупик; любое противостояние этому закону будет жестоко наказано», — добавил Зуоченг.

Демократический Тайвань не демонстрирует интереса к переходу под контроль авторитарного Китая, который предлагает отношения по образцу Гонконга — «одна страна — две системы». Все политические силы Тайваня отвергают такое предложение.