США собираются продать оружие Тайваню. Китай угрожает ухудшением отношений

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

U.S. Navy / Wikipedia

Правительство США рассматривает возможность продажи оружия Тайваню, против независимости которого борется Китай. Заявление о таком намерении поступило сразу после инаугурации президента непризнанного Тайваня.

Об этом сообщает Reuters.

Правительство США оповестило Конгресс о возможности продажи Тайваню продвинутых торпед на сумму около $180 млн, что углубило кризис отношений с Китаем, который считает эту островную страну частью своей территории.

У США, как и у большинства других государств, нет официальных дипломатических связей с Тайванем, который называет себя Китайской Республикой. Однако обеспечить средствами для защиты демократическую страну США обязывает закон «об отношениях с Тайванем», принятый еще в 1979 году.

Госдепартамент подтвердил намерение продать 18 самонаводящихся торпед MK-48 новой модификации и сопутствующее военное оборудование. В пояснении отмечается, что США путем поддержки армии Тайваня отстаивает свои национальные интересы.

Китай отреагировал на это нотой протеста и призвал не продавать оружие Тайваню, чтобы не ухудшать китайско-американские отношения.

19 мая Цай Инвэнь второй раз вступила в должность президента Тайваня и подтвердила свои намерения добиваться международного признания независимости. Китай ответил на это, что «воссоединение» неизбежно, и начал военно-морские учения у берегов Тайваня — окружил остров боевыми кораблями и отправил истребители в его воздушное пространство.

  • Власти Китая скрывали данные о количестве больных коронавирусом и о заразности нового вируса, чтобы успеть создать запас лекарств, необходимых для реагирования на него. Об этом говорится в докладе Министерства внутренней безопасности США на основе данных разведки.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что у него есть доказательства, которые дают ему «высокую степень уверенности» в том, что коронавирус появился в лаборатории в китайском городе Ухань. Накануне разведка США отметила, что коронавирус нового типа не является искусственным или генетически модифицированным.
  • Ранее Трамп заявил, что из-за пандемии торговая сделка с Китаем теперь имеет второстепенное значение. Он пригрозил новыми тарифами Пекину. Также он отметил, что США рассматривают несколько возможных «вариантов ответственности» для Китая.
  • Разведки США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритании (альянс «Пяти глаз») обвиняют Китай в том, что он скрывал любую информацию о коронавирусе, а врачей заставлял молчать или «исчезать».
  • Пекин сталкивается с волной враждебности, растущей на фоне вспышки коронавируса и способной привести к большему обострению отношений с США. Такую информацию содержит закрытый доклад китайской разведки правительству.
  • Дональд Трамп пригрозил полностью прекратить отношения с Китаем в связи с коронавирусом.
  • Дональд Трамп обвинил Китай в ведении кампании по дезинформации, которая направлена на поддержку его конкурента на выборах США — бывшего вице-президента Джо Байдена.