Daily Telegraph: Разведка 5 стран обвиняет Китай в уничтожении доказательств вспышки COVID-19

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Разведки США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритании (альянс «Пяти глаз») обвиняют Китай в том, что они скрывали любую информацию о коронавирусе, а врачей заставляли молчать или «исчезать». Об этом сообщает Daily Telegraph со ссылкой на данные закрытого 15-страничного доклада, который подготовил альянс.

Китайскую сторону также обвинили в том, что она уничтожила доказательства наличия коронавируса в лабораториях. Ученым, которые работали над вакциной от COVID-19, якобы не давали биоматериалы.

Также в докладе говорится, что Китай еще в начале декабря 2019 года имел доказательства передачи COVID-19 от человека к человеку, но 3 января 2020 года якобы приказал уничтожить образцы коронавируса и не публиковать информацию о нем.

В документе также говорится о группе ученых под руководством Ши Чженли из Уханского института вирусологии. В 2013 году исследователи анализировали образцы фекалий подковоносых летучих мышей в пещере в провинции Юньнань. Позже выяснилось, что как минимум 1 из примерно 50 вирусов, обнаруженных учеными в этих образцах, на 96% генетически похож с вирусом SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию COVID-19.

  • Китайская власть отказала экспертам ВОЗ в участии в расследовании возникновения коронавирусной инфекции.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что у него есть доказательства, которые дают ему «высокую степень уверенности» в том, что коронавирус возник в лаборатории в китайском городе Ухань. Накануне разведка США отметила, что коронавирус нового типа не является искусственным или генетически модифицированным.
  • США уже обвиняли Китай в сокрытии информации о коронавирусе. В ответ Китай заявлял, что вирус могли завезти американские военные, а потом говорил, что SARS-CoV-2 возник в Италии.