Китай может захватить Тайвань за три дня. Бывшие чиновники США описали вероятный сценарий военной операции

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

navy.mil

В течение трех дней Китай может полностью захватить Тайвань, и США ничего не смогут с этим поделать, поскольку будут сосредоточены на внутренних проблемах после выборов президента. Такой сценарий событий считают возможным два бывших американских высокопоставленных чиновника из Генштаба армии и Центрального разведывательного управления.

Свое видение недалекого будущего отставные государственные деятели описали в журнале US Naval Institute.

По мнению и. о. директора ЦРУ времен администрации Обамы Майкла Морелла и отставного адмирала Джеймса Виннефельда, служившего заместителем главы объединенных штабов, Китай захватит Тайвань в 2021 году, чтобы разрешить кризис внутри правящей Коммунистической партии.

Пекин считает демократический остров неотъемлемой частью своей территории еще со времен гражданской войны в Китае, которая продолжалась до середины ХХ века. Правительство не смогло противостоять коммунистам и выехало на Тайвань. Сейчас это государство в Южно-Китайском море считает себя легитимным преемником Китайской Республики.

Недавно Пекин изменил свою риторику о возможном «воссоединении» с Тайванем, которого хотел достичь мирным путем. Отныне официальная риторика допускает «воссоединение» в результате вооруженного вторжения — Тайвань отреагировал на это полномасштабными военными учениями.

Почему и когда Китай начнет военную операцию?

По мнению бывшего и. о. директора ЦРУ и вице-главы объединенных штабов, Китай подтолкнут к военным действиям против Тайваня несколько обстоятельств: сомнения граждан в компетентности правящей партии, экономическая зависимость от Тайваня и политический кризис в США после выборов.

Вспышка коронавируса, которая нанесла существенный ущерб экономике, попытки правительства скрыть истинные масштабы распространения болезни, начавшегося еще в декабре 2019 года, и санкции со стороны США из-за подавления автономии Гонконга заставят китайского лидера Си Цзиньпина искать пути для утверждения авторитета и переизбрания в 2023 году.

Кризис может вызвать у китайцев сомнения в компетентности Си и подвластной ему Компартии, что приведет к потере правительственного контроля над политической жизнью страны.

Эмбарго США на продажу микрочипов, пока Китай не прекратит экономический шпионаж, сделает зависимость от тайваньского производства критической, а отказ правительства экономически мощного острова от воссоединения с материковым Китаем вместе с политическим кризисом в США могут заставить Си Цзиньпина пойти ва-банк.

Как произойдет захват Тайваня

По мнению авторов сценария, боевые действия будут готовить в середине декабря этого года, а для первого шага Китай будет искать «легитимные» основания.

Скорее всего, китайские агенты на Тайване будут усиливать голос за независимость острова, до сих пор не признанную большинством стран мира. Это позволит Пекину выдвинуть «обоснованные» претензии тайваньскому правительству и начать военную операцию в середине января — как раз на фоне инаугурации избранного президента США.

Сочетание тактики информационной войны, кибератак на ключевые объекты энергосистемы, захват государственных органов и блокировка военных баз «зелеными человечками», морская и воздушная блокада Тайваня, быстрая высадка китайской армии, удары баллистическими ракетами и саботаж в поглощенных кризисом США приведут к падению острова в течение трех суток.

«20 лет концентрации на борьбе с терроризмом и повстанцами вместо борьбы с равными конкурентами сделали свое дело... Конфликт, к которому США и американские военные готовились так долго и ради которого вложили миллиарды долларов в военную технику Тайваня, был проигран еще до того, как начался», — подчеркивают авторы.