Тайвань развернул полномасштабные военные учения на фоне угроз вторжения Китая

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Тайвань развернул полномасштабные военные учения на фоне угроз вторжения Китая

@iingwen / Twitter

Демократический Тайвань проводит полномасштабные военные учения на суше, на воде и в воздухе на фоне агрессии коммунистического Китая, который считает остров частью своей территории и грозится аннексировать его военным путем.

Об этом сообщает The Guardian.

Тайваньские военные отрабатывают сценарии высадки китайских сил на побережье в то время, как соседнее государство переходит от риторики о «мирном воссоединении» двух разделенных гражданской войной 1949 года стран к прямым угрозам военного вторжения.

Островное государство называет себя Китайской Республикой и борется за международное признание.

Пятидневные учения с участием 8 тыс. военных проверяют готовность островной страны со 100-миллионным населением отбить атаку со стороны огромного соседа.

Давление Китая, которое усилилось после избрания президентом Цай Инвэнь в 2016 году, заставило Тайвань разработать собственные системы вооружения, среди которых сверхзвуковые ракеты земля-воздух, корабли и самолеты.

С приходом к власти Дональда Трампа в США, Тайвань получил дополнительную военную поддержку, правда, пока не реализованную. Американский президент пообещал продать острову крупногабаритную военную технику, в частности истребители F-16.

Франция со своей стороны согласилась обновить ракетные системы на боевых кораблях, построенных еще в 90-х, чем также взбесила Китай.

Что происходит?

С начала пандемии коронавируса Тайвань жаловался на усиленные военные угрозы со стороны Китая, который направляет свои истребители в воздушное пространство острова и окружил его боевыми кораблями в рамках «военных учений».

Демократический Тайвань не демонстрирует интереса в переходе под контроль авторитарного Китая, который предлагает отношения по образцу Гонконга — «одна страна, две системы». Все политические силы Тайваня отвергают такое предложение.