Байден впервые поговорил с Си Цзиньпином — обеспокоен нарушением прав человека в Китае

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Джо Байден и Си Цзиньпин в феврале 2012 года.

Antonio R. Villaraigosa / Flickr

Президент США Джозеф Байден провел первый телефонный разговор с главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Байден поднял вопрос соблюдения прав человека в Китае, торговых отношений и отношений в сфере международной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Байден заявил, что обеспокоен действиями Пекина. Он выразил глубокую обеспокоенность по поводу подавлений протестов в Гонконге, ситуации на Тайване и о нарушении прав человека в регионе Синьцзянь, где проживают уйгуры. Также американский президент выразил «фундаментальную озабоченность по поводу принудительных и нечестных экономических действий Пекина».

Кроме того, американский лидер отметил, что готов защищать безопасность, процветание, здоровье и образ жизни американцев, а также обозначил одним из своих приоритетов свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион.

После этого разговора правительство Тайваня выразило «признательность» и «восхищение» Байдену, передает Reuters.

«Мы выражаем восхищение и благодарность президенту Байдена за беспокойство по поводу безопасности Тайваньского пролива и в отношении человека. Как член международного сообщества, Тайвань будет продолжать тесно сотрудничать со странами-единомышленниками, включая США, чтобы совместно вносить вклад в стабильность и процветание Индо-Тихоокеанского региона», — сказал официальный представитель правительства Ксавье Чанг.

Ранее Байден заявил, что между Китаем и США существует острая конкуренция, которая, по его мнению, не должна перерастать в конфликт. Президент США также пообещал не ввязываться в торговые войны с КНР, как это делал его предшественник Дональд Трамп.