В Британии раскритиковали правительственную концепцию противостояния России и Китаю. Эксперты считают ее мягкой и невыразительной

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В Британии раскритиковали правительственную концепцию противостояния России и Китаю. Эксперты считают ее мягкой и невыразительной

Alex Twose / Flickr

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал Россию в своей концепции внешней политики и обороны «наибольшей угрозой для безопасности», но выразил уважение к русскому народу и его культуре. Документ называет второго соперника — Китай — «системным вызовом» для Великобритании.

Часть политиков и экспертов страны раскритиковали концепцию Джонсона из-за невнятности по отношению к Москве и мягкости — к Китаю.

Россия

По мнению эксперта из аналитического института Henry Jackson Society Джейда Макглинна, все, что концепция говорит о России, — это скорее описание и анализ, чем план действий, а все указанные меры борьбы с кремлевской политикой устарели и недостаточны.

Об этом говорится в его статье для консервативного издания The Spectator, которым в свое время руководил премьер Джонсон.

Макглинн отмечает, что правительство опоздало с обещанием «сдерживать гибридные угрозы», поскольку Россия давно ведет гибридную войну, и сейчас стоит предупреждать повороты в тактике и стратегии противника и научиться отвечать на них.

Эксперт также убежден, что планы по противодействию дезинформации тоже неадекватны времени, поскольку кремлевская пропаганда не столько врет, сколько раздувает реальные проблемы, поэтомув первую очередь нужно их ликвидировать. Он назвал борьбу с российскими «грязными деньгами» невнятной, поскольку, несмотря на многочисленные упоминания о деньгах близких к Кремлю магнатов, концепция предлагает только один нечеткий способ борьбы с ними.

По его словам, правительству очень не хватает понимания России и ее действий.

«Великобритания каждый раз неприятно удивляется российским агрессивным действиям, от Крыма до Солсбери... Понимание России имеет важное значение для нашей обороны, но правительство не делает ничего для его укрепления», — пишет эксперт.

Макглинн подчеркивает, что российская система имеет опытных специалистов, которые свободно общаются на английском, прекрасно ориентируются в британской культуре и истории, посвящают карьеры пониманию политической системы и ценностей, которые стремятся подорвать.

«Как мы можем адекватно бороться с нацией, которая понимает нас значительно лучше, чем мы ее?» — спрашивает он.

Китай

Cеред главных критиков китайского направления стратегии Джонсона тоже преобладают консерваторы. Документ признает, что Китай — сила, с которой нельзя не сотрудничать, однако председатель парламентского комитета Великобритании по международным отношениям Том Тьюгендхет считает, что это неверная расстановка приоритетов, пишет Daily Mail.

По мнению парламентария, Китай нельзя считать всего лишь конкурентом, поскольку его президент Си Цзиньпин несравненно сильнее и опаснее Владимира Путина.

«Я не уверен, что Святой Георгий называл своего дракона конкурентом. Российская мощь десятилетиями уничтожалась кражами и внутренней жестокостью, а мощь Китая тем временем только выросла. Даже Брюссель описывает Пекин как системного соперника, признавая, что правители Китая угрожают нашим интересам и союзникам», — сказал он.

Тьюгендхет подчеркнул, что конкуренция определяется честной игрой, которой Китай избегает.

Председатель парламентского комитета по обороне, консерватор Тобиас Эллвуд отметил, что Китай — это главный вызов для национальной безопасности, и его нельзя рассматривать как просто экономического конкурента, сообщает Express.

«Мы должны рассматривать это как геополитическую конкуренцию, которая в итоге, если ее не остановить, приведет к биполярному миру... Я больше всего боюсь, что мы продолжим отрицать амбиции Китая», — сказал он.

По словам парламентария, сейчас Пекин может продвигать свой взгляд на международный порядок, и предупредил, что китайские технологии могут сыграть решающую роль в победе над Британией.

«Когда мы будем вести полномасштабную войну с Россией или Китаем, первое, что будет атаковано — это наши спутники, которые будут отображать практически все аспекты нашей армии», — подчеркнул Эллвуд.

  • Стратегические обзоры по вопросам обороны и безопасности правительство Великобритании публикует раз в пять лет с 2010 года. Новый обзор, по настоянию Бориса Джонсона, охватывает более широкую тематику, в частности внешнюю политику и долгосрочное развитие страны.
  • Великобритания планирует увеличить максимальное количество ядерных боеголовок с 180 до 260 единиц. На такой шаг Лондон хочет пойти, чтобы обеспечить активную реакцию на угрозы со стороны России и Китая.
  • В мае 2020 разведка Китая подготовила доклад для правительства, согласно которому глобальные антикитайские настроения достигли наивысшего показателя. Отмечается, что эти настроения возглавляют США, и Китай должен подготовиться к возможному вооруженному противостоянию с ними.