«Связано с передвижением туристов». Главный санврач Ляшко назвал причину ухудшения ситуации с коронавирусом на западе Украины

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Міністерство охорони здоров'я України

Ухудшение ситуации с коронавирусом в западных областях Украины связано с зимним туризмом.

Об этом заявил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Если проанализировать вспышки в Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областях — а это три области, где критически растет количество случаев, мы можем четко проследить, что это связано с массовым передвижением там туристов», — заверил он.

По словам Ляшко, больные коронавирусом туристы приезжают в гостиницы или рестораны, инфицируют персонал, который передает вирус друг другу.

«Поэтому на заседании местной комиссии ТЭБ и ЧС в среду приняли решение на неделю приостановить работу развлекательной инфраструктуры и заведений общественного питания», — сказал санврач.

  • В Ивано-Франковской области наблюдается чрезвычайно высокий уровень заболеваемости коронавирусом — во многих населенных пунктах заполненность койко-мест более 90%. В Центральной клинической больнице нет свободных коек, госпитализированных размещают в коридорах и столовых. На место выехал главный санврач Виктор Ляшко, чтобы разобраться в ситуации.
  • С 22 по 28 февраля в регионе вводят «красную» карантинную зону из-за критического распространения коронавируса. В этот период заведениям питания позволят работать только навынос. Работа развлекательных заведений, кинотеатров, клубов, спортзалов запрещается. Также будут закрыты школы для учащихся 5—11 классов, а проведение массовых культурных и религиозных мероприятий будет запрещено.
  • К тому же на Прикарпатье развернут первый в Украине мобильный госпиталь для зараженных коронавирусом.
  • В Черновицкой области тоже отмечают угрожающую ситуацию с коронавирусом — в больницах нехватка коек, ежедневно госпитализируют более 100 человек.
  • С 24 февраля Украина возвращается к адаптивному карантину и будет разделена на четыре уровня («зеленый, «желтый», «оранжевый» и «красный») — все, как и раньше, зависит от распространения коронавируса в области.