Офис Зеленского: В Ивано-Франковской области больницы заполнены более чем на 90%. Туда выехал главный санврач Ляшко

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

В Ивано-Франковской области наблюдается чрезвычайно высокий уровень заболеваемости коронавирусом — во многих населенных пунктах заполненность койко-мест более 90%. Туда уже выехал главный санитарный врач Виктор Ляшко, чтобы разобраться в ситуации.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«В Ивано-Франковской области — один из крупнейших уровней заболеваемости на 100тысяч населения и второй наибольший уровень по количеству занятых коек — в среднем 73%. За минувшие сутки заболел 621 человек. При этом в области 9 339 активных больных, больше, чем в городе Киеве», — отметил глава правительства Денис Шмыгаль.

В область срочно выезжает главный государственный санитарный врач — заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

«Надо тщательно разобраться в ситуации, поскольку из-за снега доставку пациентов скорыми в другие области, где есть свободные места, особенно затруднено, надо рассмотреть вариант развертывания дополнительных кроватей в области», — сказал президент Владимир Зеленский.

Отметим, что начальник управления здравоохранения городского совета Ивано-Франковска Мария Бойко на совещании заявила, что в Центральной городской клинической больнице города, которая принимает пациентов с COVID, закончились кровати. В связи с этим госпитализированных буквально кладут в коридорах и столовых.

«Все физические кровати, которые были в больнице: новые, старые, которые должны были идти на списание, — они все задействованы. Пациенты лежат в коридорах, в столовых, в кабинетах врачей», — отметила Бойко и добавила, что в поликлиниках нет ни одной кислородной точки.

Напомним, 15 февраля в Украине должна начаться вакцинация от коронавируса. Однако, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, поставки препаратов «немного» задерживаются из-за бюрократии — их ожидают 16 — 17 февраля. При этом он отметил, что Минздрав выполнил все формальности.