На Буковине объявили об угрожающей ситуации с коронавирусом: в больницах нехватка коек, ежедневно госпитализируют больше 100 человек

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

В Черновицкой области сложилась «угрожающая ситуация» с распространением коронавируса.

Об этом заявил в видеообращении на странице в Facebook глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук.

«Ситуация, которая складывается с распространением коронавируса в области, является угрожающей. Ежедневно растет количество лиц, у которых диагностируют коронавирус, у нас она уже 400 человек. Такого не было в нашей области, чтобы ежедневно больше 100 человек госпитализировали», — сказал он.

По словам Осачука, медицинская система Черновицкой области впервые за все время пандемии подверглась такой нагрузке.

«Мы постоянно увеличивали количество коек. Если раньше загруженность была 50% от 900, то теперь мы имеем более 50% от 1 700 коек, которые мы выделили для лечения коронавируса», — рассказал глава ОГА.

Также Осачук отметил, что больше всего случаев инфицирования фиксируют в Черновцах и в некоторых районах, отдельных общинах Черновицкой области.

«У нас критическая ситуация в городских больницах. Как областная государственная администрация, мы готовы принимать больных из Черновцов в Новоселицкой центральной районной больнице и Герцаевской ЦРБ. Мы готовы полностью перепрофилировать больницы — областную клиническую и центральные районные, которые будут оказывать помощь только больным с коронавирусом. Впервые мы введем также перепрофилирование детской больницы для нужд взрослого населения», — заверил он.

В то же время глава ОГА сообщил, что в Черновицкой области было зарегистрировано очень много больных коронавирусом детей.

В связи с этим всем учебным заведениям могут запретить работать в очной форме по меньшей мере на 2 недели. Соответствующее решение должны принять в ближайшие дни.

  • В Ивано-Франковской области наблюдается чрезвычайно высокий уровень заболеваемости коронавирусом — во многих населенных пунктах заполненность койко-мест более 90%. В Центральной клинической больнице закончились койки. В связи с этим госпитализированных буквально кладут в коридорах и столовых. На место выехал главный санврач Виктор Ляшко, чтобы разобраться в ситуации.
  • С 22 по 28 февраля в регионе вводят «красную» карантинную зону из-за критического распространения коронавируса. В этот период заведениям питания позволят работать только навынос. Работа развлекательных заведений, кинотеатров, клубов, спортзалов запрещается. Также будут закрыты школы для учащихся 5—11 классов, а проведение массовых культурных и религиозных мероприятий тоже будет запрещено.
  • К тому же на Прикарпатье развернут первый в Украине мобильный госпиталь для зараженных коронавирусом.
  • С 24 февраля Украина возвращается к адаптивному карантину и будет разделена на четыре уровня («зеленый, «желтый», «оранжевый» и «красный») — все, как и раньше, зависит от распространения коронавируса в области.